Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Categories:

Устроили цирк с историей про Лейку и Президента. Как всё было на самом деле.

Читая нашу прессу, которая сегодня смаковала историю о том, что Дмитрий Анатольевич Медведев подарил кадетам в Ставрополе две Лейки (и, по большому счёту, устроила из этого цирковое представление, судя по комментариям в форумах и блогах), крепко задумался, а читать ли прессу вообще после этого и как относиться к тому, что подаётся как новости серьёзных изданий. Есть один маленький нюанс,позволяющий судить непредвзято – я в этом процессе принимал участие.


Дело в том, что Дмитрий Анатольевич подарил кадетам не две Лейки. Он подарил Ставропольскому Президентскому Кадетскому Училищу целую фотостудию, большой и укомплектованный техникой класс для занятий фотографией. Про Лейки, это какие-то чистой воды жареные факты, изрядно попахивающие.
Президент Дмитрий Медведев с кадетами Ставропольского Президентского Кадетского Училища

В руках у кадетов Canon 550D. У Дмитрия Анатольевича 5D Mark II. Одна из Леек у кадета слева, и у одного Sony NEX-5 (всего "нексов" в классе десять, как и 550D). Собственно, именно эти камеры подарил президент, а не только две Лейки.


Немного подробнее про фотостудию расскажу под катом.

В этой фотостудии есть:
  • Осветительное импульсное оборудование (вспышки) с генератором и синхронизатором
  • Осветительное оборудование постоянного света (галогены)
  • Комплект оборудования для предметной фотографии, включающее в себя, в том числе, предметный стол, лайткуб
  • Масса аксессуаров – страйпы, софтбоксы, зонты, тарелки, чашки и другие рассеиватели
  • Компьютеры для обработки изображений (iMac)
  • Пакет программного обеспечения, включая Adobe Creative Suite 5.5 и Lightroom 3
  • Устройства для печати на самые разные форматы – от 10x15 до B0 (!), а также устройства для печати на носителях
  • Несколько различных систем фотокамер
Причём, всё это оборудование полностью укомплектовано ещё и аксессуарами, это полноценный завершённый фотолаб для кадетов, которые смогут обучаться не только фотографии, но и владению графическими пакетами, программным обеспечением и т.д. Список далеко не полный, что называется навскидку.
А насчёт фотоаппаратов – да, в фотостудии будет две среднеформатные камеры Leica S2. Они – своего рода вершина айсберга. Основной же парк техники это фотокамеры Canon (модели 550D и 5D Mark II для преподавателя), а также комплект Sony Alpha NEX-5. К камерам (включая Leica) полагается комплект оптики – широкоугольные, универсальные, макрообъективы и штатники. NEXы идут в ките с 16-миллиметровым блинчиком и 18-55мм. Также, в парк входят такие линзы как Canon EF 85mm f/1.2L, 24-70mm 2.8L, 70-200mm f/2.8L IS II, 16-35mm f/2.8L, 100mm f/2.8L IS Macro, 60mm f/2.8 Macro и универсальные 18-135.
Стоимость этих Леек на фоне цены всего фотокласса – не такая уж и большая сумма. Я считаю, замечательно что в учебных заведениях у детей есть возможность работать не древней хернёй, прямо говоря, а с современным оборудованием, не устаревшим, дающим возможность заниматься и развиваться на высшем уровне.

Форумные вопильцы доставляют. Ах, детям подарили техники на сколько то там миллионов рублей, ах госбюджет тратят, ах...? Да ну вас в баню, товарищи истерики. Это новое Кадетское Училище. Здесь дети проведут несколько лет, практически не видя родителей. Здесь многие из детдомов (!), многие (я с детьми поговорил изрядно) из неполных семей или жили с бабушкой-дедушкой. Здесь дети из многодетных семей и дети из семей где родители погибли. Здесь из них сделают настоящих мужчин, которые будут радеть за страну и смогут сделать что-то, а не просто вонять на форумах. Здесь провели где-то капитальный ремонт, а где-то с нуля построили корпуса и оборудовали их. В спальнях у детей висят ЖК-телевизоры и медиаприставки. У них отличная столовая с правильным рационом. Каждый (!) воспитанник Ставропольского Президентского Кадетского училища получит по нормальному ноутбуку. У них здесь интерактивные доски, а не старые мелки и тряпки. У них бассейн, стадион, спортивные залы. Всё по самому высшему разряду. Здесь классные преподаватели, которых собрали по всей России, и которые умеют работать с детьми, которым дети небезразличны. На фоне общей сметы проекта потраченное на фотокласс, понятное же дело, сумма незначительная.

По большому счёту, российскому бизнесу неплохо бы взять с Президента пример и оборудовать находящиеся рядом школы и друге учебные заведения хоть чем-то. Вопить все горазды, как и комменты на пустом месте плодить.

Ах да, по поводу «двадцати фотоаппаратов». Когда я спросил у Дмитрия Анатольевича про то, сколько у него камер, он ответил несколько иное. Точную цитату не вспомню, но сказано было примерно так: «если учесть все мои старые плёночные камеры, то у меня их около двадцати». В общем, всё переврали. Мне распечатывать факты, что-ли? Похоже, на интервью с прессой тоже нужно приходить подготовленным. В следующий раз розовую кофточку надену.
P.S. В ближайшее время сделаю фоторепортаж и покажу, как работают корреспонденты президентского пула. А то помню были тут дрязги недавно, дескать «не так фотографы у президента одеваются, в костюмы их, в костюмы». Увидите, как сразу после мероприятия уходят новости в ленты информ-агентств.

Так (справа) отправляются снимки

Ещё готовлю иллюстрированный репортаж о Ставропольском Президентском Кадетском Училище. Очень интересное учебное заведение. Думаю, это будет интересно.

Подзуживает назвать "мальчики и танчики", но вообще "мужики и техника" ;-) Это класс моделирования - здесь есть как готовые модели, так и все возможности самим сделать самолёт.



Tags: leica, занятно, косяки, лытдыбр, президент, фото
Subscribe

promo q3d june 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 521 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →