


Понимая что прорваться в центр будет нереально и потому бросив машину на Добрынинской, приехал на Пушкинскую своим ходом к восьми. Очевидцы на месте сказали, что уже прошла небольшая колонная техники, но судя по ажиотажу, ожидалось её ещё немало.


Кто-то метко пошутил: после парада военной техники будет парад техники помывочной
Тверская, конечно же, оказалась плотно оцеплена, но народу было разумное количество, по крайней мере, подойти к ограждению вплотную, чтобы поснимать, проблемы не составило.


Не мешали и залезать на парапеты подземных переходов. Что интересно, больше всего людей было по той стороне что в центр, а лучше всего видно было с противоположной. Разве что командиры экипажей имели привычку смотреть в другую сторону, а то и вовсе назад.


Время от времени, пока ждали бронетехнику, гаишники пускали автомобили по Бульварному. Подумал было что это какие-то блатные или имеющие отношение к параду, но оказалось просто [не]удачливые пробкостояльцы. Видать у кого-то совести немного есть.


Наконец пошла техника и одновременно крепко полило. Благодаря этому позже выяснилось, что сумку для объективов и iPad выбрал хорошую, внутрь вода не попала, чего не могу сказать о себе. Надо было сфотографироваться - вода аж глаза заливала.







Время от времени проносились автомобили с военными чёрными номерами

Размеры техники постепенно увеличивались


















Люди фотографировали технику и друг-друга кто на что горазд - на зеркалки, мыльницы, айфоны и другие непонятные нокии.






На подходе к Ритцу опять ливануло. Под крышей собралось много людей, которые время от времени все разом выбегали к проезжей части, чтобы занять место у забора.

Заграждающим везло меньше, но плащи в любом случае у них были.

Постоял-покурил с коллегами. Они стратегически-верно взяли с собой даже стремянки, чтобы стоять на пару голов выше людей. Аккредитованная пресса в это время, судя по рассказам, вовсю мучалась в "загончике" на Красной Площади. Даже к полуночи их оттуда ещё не выпустили. Интересно, была ли у них крыша. Ещё говорят там какой-то дикий забор построили, через который снимать невозможно.

Техника же в это время тихо стояла посреди Тверской и не думала двигаться.




Завелись и ещё минут через пять тронулись только после десяти.











Ближе к полуночи мне стоять окончательно надоело, да и спину уже ломило немилосердно от тяжеленной камеры с ещё более тяжеленным объективом, поэтому попрощавшись с последними фотографами пошёл до Библиотеки имени Ленина, там спустился в метро, доехал до Добрынинской где успешно закинул в себя пару бутербродов, а затем двинулся по Варшавке в сторону дома.



По дороге нагнал совершенно дикой длины вереницу автобусов - километра полтора, не меньше. Обгонял минут пять два раза, с перерывом на съёмку, под злобные матюки гаишников из мигалкомашины.

Вот так забавно съездил посмотреть парад. Как пишет Варламов, девятого числа в центре ловить будет нечего - пустят на съёмку только аккредитованную прессу и своих, так что я стратегически верно посмотрел именно вчера на ревущую и проминающую асфальт военную державную гордость.
P.S. Последняя тренировка перед парадом будет седьмого мая, в субботу утром. Во сколько не знаю, но как понял, перекрывать будут уже с шести часов. Можете сходить поснимать, если есть такое желание. Есть надежда что лить не будет, да и посветлее утром всяко.
P.P.S. Снимки в более высоком разрешении выложил у себя на Picasa. Кому-то может быть полезен EXIF, не удалял.
Journal information