Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Categories:

Про запрет на фотосъемку в Европейском, и не только

Перечитывал еще раз пост Ильи varlamov.ru Варламова насчет запрета на фотосъемку в Европейском. Я тоже с этим сталкивался, конечно же, когда заходил в тот ТЦ с большим фотоаппаратом, причем не для съемки, а с прозаической целью посещения магазина Foto.ru, где хотел прикупить что-то из аксессуаров. Хорошо запомнилось, как ко мне подошел охранник и... поинтересовался, с какой такой целью я хожу тут с такой камерой. Не уведомил о запрете съемки, а именно вот с такой формулировкой "что ты тут делаешь". Сама постановка вопроса позабавила, конечно. И забавно было потом наблюдать, как совершенно спокойно на цифромыльницы в Европейском снимают обычные посетители - друг друга, интерьеры и все что пожелается остальное. Но с большими камерами и большими объективами, как эмпирически выяснено многими фотографами, на территорию ТЦ ни-ни.

Мне эта политика непонятна. Дело даже не в нарушении моих конституционных прав, мне хочется понять логику администрации ТЦ Европейский, его руководства. С чем связан этот запрет?

Скажем, я могу понять запрет на съемку (опять же, нарушающий мои права и бла-бла-бла) в ночном клубе Imperia Lounge. Там собирается вполне понятный контингент девочек с модельными фигурами и очень специфичным ищущим взглядом, и испытывающий к ним интерес контингент мужчин вполне солидного возраста, явно не балдеющих от разрывной музыки и местной (пусть и неплохой) кухни. Неудивительно, что там много (и это хорошо видно) обеспеченных, хорошо одетых, наверняка женатых. Я могу понять запрет на фотосъемку в Imperia Lounge, ведь это типа респектабельная публика, и никто из них не горит желанием расстаться с половиной совместно нажитого имущества, да и просто засветиться в каком-нибудь таблоиде. Никто из них не любит компромата. Поэтому, когда двухметровые во всех измерениях охранники попросили оставить фотоаппарат в машине я их понял, для Imperia Lounge это своего рода защита бизнеса, потому что в том числе и такие гарантии неприкосновенности частной жизни могут быть причиной, почему сюда ходят.

Точно также, я могу понять запрет на съемку в Главпивторге на Лубянке. В этом спокойном месте собираются товарищи и бизнесмены, решают вопросы, обсуждают дела. Им совсем не хочется на камеру. Но подав заранее заявку на съемку можно решить вопрос.

Я могу понять запрет на профессиональную съемку в ТЦ Вегас, что на МКАД. Они просят заранее получать разрешение на сессии с использованием штативов, осветительного оборудования и других профессиональных аксессуаров. Это действительно может мешать посетителям, и это внятная позиция. Отмечу, у меня ни разу не возникло проблем именно в Вегасе - проводил там несколько серьезных съемок, договаривался и т.д. Более того, съемка непрофессиональной техникой (в том числе внушительными зеркалками с тяжеленной оптикой) там тоже не запрещена в любое время, а охранникам, утверждающим иное администратор все пояснит, если сообщить о факте на инфостол. Можно даже договориться поснимать после закрытия, если это вам нужно.

Я мог понять и существовавший еще не так давно запрет на фотосъемку на Красной Площади. Его можно было увязать с безопасностью первых лиц государства хотя, конечно, с точки зрения пиара туризма в Россию это был серьезный недостаток. С некоторых пор он решен, я неоднократно спокойно снимал со штативом рядом с мавзолеем и никто не сказал мне ни слова.

Но Европейский я понять не могу. Что есть такого в этом торговом центре, что может выплыть наружу через длиннофокусную светосильную оптику, но не может быть снято на цифромыльницы и ультразумы, которыми прекрасно щелкают налево и направо посетители, ни у кого не спрашивающие разрешения? Какой секрет сберегает администрация этого места? Согласитесь, это не перечень клиентов - их можно переписать и от руки, это не дизайн помещений, это даже не безопасность - нет разницы, чем снимать место куда стоит заложить что-то взрывоопасное. А что это? В чем причины такого нелогичного запрета?

Просто для понимания. Современная компактная техника шагнула далеко вперед. По большому счету, кадр для компромата можно получить и с компактной мыльницы, многие из которых оснащаются и светосильной оптикой, и сенсорами хорошо снимающими при высокой чувствительности при недостатке освещения. Многие ультразумы дадут фору серьезным зеркалкам по максимальному фокусному расстоянию, то есть, в плане фотографирования чего-то очень издалека. Вполне себе ручная карманная камера снимет не сильно хуже бандуры на треноге, и сделает это совершенно незаметно, даже без щелчка. Большие фотоаппараты более пригодны для художественной фотографии, а не для отщелкивания компромата.

Я не могу позитивно относиться к запрету на фотосъемку, который выдвигают многие частные компании, но в некоторых случаях могу это понять с логической точки зрения. Европейский для меня не тот случай, какая-то загадка.

Кстати о владельцах ТЦ. Если верить Газете, это бизнесмены Год Нисанов и Зарах Илиев. Именно про них кто-то из выпроваживающих Варламова охранников высказался: "Ты вообще знаешь, кто владелец этого торгового центра? Ты думаешь, он сюда с воздуха упал?". Так что да, мы знаем кто они. Но почему нельзя фотографировать то?

Есть идеи?

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags: apple, via ljapp, вопрос, занятно, нерезиновая, фото
Subscribe
promo q3d june 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments