Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Categories:

GPS-навигация на iPad: обзор и сравнение программ

Перепробовав ряд программ для автомобильной навигации на iPad могу подвести краткие итоги. Развернуто расскажу в формате подробной статьи и позднее, со скриншотами, видео, деталями. Пока вкратце.

Основные для россиян варианты: Navitel Россия (или Содружество), СитиГИД Россия, Sygic Aura Russia, Navigon.

1. Navitel - занимает больше всего и самый дорогой (почти два гигабайта в варианте "Содружество") и у него самая большая детализация. Мой родственник сейчас с iPad в Астрахани, говорит карта города вполне отменная. Я тестировал в Москве, убедился что в Navitel множество POI, прописаны самые что ни на есть закоулки, а в Подмосковье даже в поселках есть улицы. Прокладка маршрутов быстрая, ведет достаточно нормально, если не включать учет пробок - в этом режиме может чудить, заставляя на полукилометре пути три раза проехать через дворы и выехать обратно на магистраль.

Графический движок слабенький, не использует возможности планшета в должной мере. Скроллинг рывками, неплавный. Текстовые надписи могут скакать по экрану в процессе масштабирования. Масштабирование получше, но тоже ступеньками. Детализация карт в режиме сопровождения даже чрезмерная, ее лучше снижать, иначе через некоторое время будете знать названия всех окрестных магазинов, ручьев и зоомагазинов.

Самая неприятная особенность - при уходе с маршрута тупит и не сразу показывает, где вы находитесь. Последний апдейт здорово улучшил ситуацию, карта стала быстрее, автомасштабирование (наконец) вменяемые расстояния дает. Иногда может настойчиво требовать развернуться в обратную сторону.

2. СитиГИД - меньше всех занимает, стоит раз в два с гаком дешевле Navitel. Покрытие очень небольшое - обе столицы и их области плюс некая карта Евразии.

Дворовые проезды не знает (доводит до ближайшей точки на шоссе). Скроллинг карты тоже немного рывковый, неплавный, возможности графического чипа планшета не использованы в полной мере. По Москве с POI ситуация удручающая - заправок почти нет, скажем, на соединении Каширки и МКАД в радиусе трех километров вывел мне только пост ДПС в качестве точки интереса. Замкадье знает, но далеко не так хорошо, как Navitel.

Прокладка маршрутов по городу очень быстрая, почти мгновенная. При уходе с маршрута показывает этот процесс и только затем пересчитывает карту, правда в трехмерном режиме не сразу разворачивает карту по ходу движения. Но это лучше, чем в Navitel, хоть видно что уехал не туда.

Интерфейс чрезмерно усложнен мелкими элементами, много лишних форм ввода, скроллинг по ним проблематичен. Среди всех карт мне меньше всего понравилось, как выбирается точка назначения.

3. Sygic Aura - увидев эту программу я испытал удивительный эстетический позитив. Полностью использует возможности 3D-ускорения - скроллинг не просто мягкий, а наиплавнейший. Масштабирование такое, каким оно должно быть на iPad в идеальном мире. За графическую составляющую шесть баллов из пяти. Интерфейс стильный и не перегруженный элементами.

По навигации скромнее - замкадье без домов, даже включая довольно крупные города, но не везде - некоторые подмосковные города вполне детализированные. Закономерность понять не удалось. Размер карты порядка гигабайта. Точек интереса (POI) очень много. Зато в Москве есть даже трехмерные модели достопримечательностей, например, трехмерный кремль, стадионы, церкви и т.д. Все это стоит на карте и выглядит эффектно.

Уникальная штука - интеграция с Panoramio и записной книжкой iPad. На карте показывает снимки, размещенные пользователями сервиса Panoramio, в том числе фото местных достопримечательностей. Можно просматривать и увеличенные варианты. Для туристов очень интересно.

Среди всех описанных программ Sygic единственная, работающая (и ведущая) в фоне. Выглядит это так - вы запускаете приложение, выбираете куда ехать, выходите из него нажатием Home, открываете (к примеру) Safari или электронную почту (плеер, читалку и т.д.), а программа продолжает голосовое ведение по маршруту. Все остальные софтины при выходе по Home прекращают свою работу и не отслеживают вашу позицию на местности.

4. Navigon - еще не протестирован, в ближайшее время смогу рассказать, когда попробую. Стоит сравнимо с Navitel, то есть, в два раза дороже Sygic и СитиГИД.

Что посоветую: для максимума детализации и езды не только в мегаполисе Navitel, как самую подробную карту (движок бы им графический доработать и цены бы не было). Sygic тоже рекомендую, как очень красивую и функциональную, но с меньшей детализацией программу. СитиГИД - очень лаконичный, хорош для "шоссейной" езды, быстро пересчитывает и меньше всего занимает, но по мне минимум POI и наличие самого малого покрытия слишком большие минусы.

Вот так, если в двух словах. Как и писал в начале, будет подробная статья со сравнением через некоторое время, после выхода материала "iPad в автомобиле", где расскажу об автомобильных держателях, аксессуарах и идеологии. Вообще, для автомобилиста iPad очень удобная штука.


- Posted using BlogPress from Apple iPad 2

Tags: apple ipad, нерезиновая, полезные советы, путешествия, софт, софт для ios, тест
Subscribe

promo q3d june 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments