Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Categories:
  • Music:

Beyerdynamic T1: не обзор, но впечатления от аудиофильских наушников

Около месяца назад я задавал вопрос о хороших наушниках. Музыку люблю - помогает расслабиться, освободить голову от лишних мыслей, способствует рождению идей. Слушаю постоянно – когда работаю, пишу, читаю книги, отдыхаю, в дороге, дома и в офисе. Люблю даже лечь в постель, одеть наушники и полчаса-час насладиться чем-то типа Enigma, Delerium, заслушать Алису, Стинга, Вивальди или Бетховена, что-то новенькое.

Почему наушники? В плане звука, с «квартирным вопросом», у нас проблем нет – живём загородом, в доме, за стеной нет злобных соседей, стучащих в стены и в потолок, да и мой кабинет расположен так, что просмотр кино с внушительными басами спать никому не мешает. Но... наушники, для меня, всегда были чем-то особенным – они дают гораздо больше детализации, слышишь нюансы, которые на внешней акустике не так акцентированы. В играх больше погружения, в фильмах попадаешь в более полную картину виртуального мира. Наконец, в них остаёшься со звуком один на один. И ещё наушники – хорошая заслонка от окружающего. Эдакая стена между тобой и миром. А то что "телом басы не ощущаешь" во-первых поправимо, а во-вторых, я анализируя этот момент набрёл на некоторые идеи. Как-нибудь потом расскажу. 

Итак, месяц назад захотелось попробовать что-то из «серьёзных» ушей. Поэтому, взял у друзей в аудиофильском магазине Mycroft модель Beyerdynamic T1. Шестисотомные, полузакрытые, массивные (вот описание на их сайте). В огромном алюминиевом кейсе, с толстенным проводом. Внушают с первого взгляда, но и стоят почти сорок тысяч, то есть очень и очень много – можно дешевле купить целый ноутбук или недурной комплект акустики для домашнего кинотеатра. Много чего можно купить, сами понимаете.

Beyerdynamic T1 - наушники

Beyerdynamic T1 (есть у них модель T5p для тех кто предпочитает слушать в дороге)


Вторую неделю слушаю и наслаждаюсь. Честно, я не умею писать про акустику и наушники, рассуждать о сибилянтах, округлости средних частот и подобном. Страдания по винилу, тёплому ламповому звуку, фанатизм по lossless не моя стезя. Но и сказать что медведь в нежном возрасте на ухо наступил о себе не могу.

Меня Beyerdynamic T1 впечатлили. По сравнению с ними старенькие мои Sony MDR-F1 звучат... ну не мазнёй, конечно, а просто несколько густовато. В T1 слышно больше микронюансов. Звук более живой. Чтобы расставить точки - в Beyedynamic T1 он вообще другой. Я специально подключал наушники в внешнему ЦАП с усилителем для наушников и двумя выходами, запускал знакомые композиции и слушал-слушал-слушал. Очень непривычное сложилось ощущение, что в T1 музыка «расслаивается», то есть, на одном плане слышишь вокал, на другом инструменты, на третьем фоновое сопровождение. Как будто из разных комнат говорят – при желании позиционируешь источник. Вокал отделяется от музыки, слышишь именно исполнителя с аккомпаниментом, это интересно.

На каждом из слоёв можно акцентировать внимание, если хочется расслышать конкретные нюансы. И это доставляет физическое удовольствие. А когда всё вместе это складывается в единое целое, возникает чувство присутствия. Очень интересно слушать композиции, в которых есть живая запись природы, скажем дождя, шума листвы или прибоя. Даже не нужно закрывать глаза, чтобы поверить. А ещё у Beyerdynamic T1 отменная атака – физически ощущаешь резкие удары, барабаны, хлопки.

Драйвер Beyerdynamic T1
Драйвер Beyerdynamic T1

Читая аудиофильские публикации про разные модели наушников иногда сталкивался с таким описанием – дескать, некие из них акцентируют недостатки плохой звукозаписи, что невозможно слушать MP3, нужна только элитная звуковая карта, топовый усилитель, эталонного качества материал. У меня о T1 такого впечатления не сложилось – с удовольствием прослушал то, что записано у меня в iPad, включая записи с не очень большим битрейтом, и не могу сказать что исплевался (конечно, слушал через наушниковый усилитель, штатный тракт не приспособлен раскачивать такие высокоомные «уши»). Да и вообще, Beyerdynamic T1 раскрыли с новой стороны все записи, попавшиеся под руку, не важно какого те были качества.

С точки зрения жанров – мне не удалось выявить каких-то предпочтений. Скажем, если на F1 предпочтительнее слушать инструментальную классику, и лучше спокойную (характерный пример: Вивальди - «Времена года» - «Зима» - «Largo») или лёгкие джазовые вещи, то T1 также непринуждённо справляется с Rammstein и Tic Tac Toe, очень мощно выступает в саундтреке фильма Трон (Daft Punk), хороши в кинофильмах и играх.

Beyerdynamic T1

А вот конструктивно, Beyerdynamic T1 вызвали двоякие ощущения. Да, они выглядят дорогими и качественными - очень толстый двужильный кабель, 6.3-миллиметровый джек, металлическая сетка на чашечках, большие бархатные амбюшуры, полностью охватывающие ухо, нежная подложка на покрытом кожей оголовье. Хорошо, как пишут порой – «маешь вещь». Сверху на голову почти не давят. Порадовала и такая мелочь, как тактильная маркировка левой чашечки – можно в темноте на ощупь понять, какое «ухо» левое.

В то же время, они довольно тяжёлые, а усилие прижима чашек к голове велико. Я привык меньше замечать наушники, и в этом плане интересно будет попробовать как-нибудь Sennheiser HD800, которые очень хвалят за эргономику.

Полузакрытая конструкция – плюс в моём случае, когда хочется больше абстрагироваться от окружающего. Например, мой компьютер издаёт довольно много шума, и в полностью открытых наушниках это мешает сконцентрироваться. Через Beyerdynamic T1 я компьютера, при громкости музыки чуть ниже среднего, совсем не слышу. Как и обращающегося ко мне человека.

Beyerdynamic T1
А это тот самый алюминиевый кейс, в котором Beyerdynamic T1 продаются. Ручку кейсу сделать забыли.

Некоторые знакомые уже спрашивали, стоят ли Beyerdynamic T1 своих денег. Я таких вопросов не понимаю и не знаю что на них отвечать. Для кого-то стоят, а кто-то скажет «вы слишком много кушать» и запишет в жлобы. Звук вообще понятие субъективное – вон exler , например, неоднократно подчёркивал, что не слушает музыку вообще, зато он знает толк в хорошем вине и готов живописать разницу между мейнстримом в гипермаркете и итальянскими марками. А я её не то чтобы не понимаю, но к вину отношусь очень спокойно - не моё. Поэтому, обойдёмся без вердикта. Мне гораздо интереснее, что скажет наш автор обзоров наушников, как ему эта модель придётся.

Tags: аудио, наушники, обзор, рекомендую
Subscribe
promo q3d june 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments