Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Category:
  • Location:
  • Music:

Отоларингологи - ну я и дурею

Однажды в школе меня посадили за одну парту с товарищем. Он отлично учился, грамотно и со знанием отвечал у доски, вообще был парень подкованный, приятный в общении и всё такое. В один прекрасный солнечный день я повернулся к нему что-то спросить и... с тех пор трепетно отношусь к гигиене ушей. Просто у Артёма, с позволения будет его так назвать (имя, конечно, вымышленное), из слухового прохода стекала в ушную раковину сера. Много серы. Очень много. Это было ужасно. Меня чуть не вывернуло от этого зрелища.


Почему он не чистил уши я никогда не узнаю. Чистит ли он их сегодня меня не волнует. Но есть важный момент, с этим связанный. Несколько лет назад, после какой-то поездки, у меня образовалась в левом ухе пробка. Заложило как хорошие беруши - если лечь на подушку этим ухом вверх, то уже ничего не слышно. Конечно, первым делом я пошёл в старую-добрую советскую поликлинику к ЛОРу. Дедушке этому на вид было лет восемьдесят. Думается, при виде моей чёрной кожаной куртки и бритой головы айболита перемкнуло, и он избрал очень странную модель поведения - непрерывно хамить и грубить. Я этого очень не люблю, но с человеком, который вот прямо сейчас лезет тебе в ухо металлическим крюком особо не поругаешься. Вынув пробку и вдоволь налюбовавшись чем-то там внутри эскулап было успокоился, но тут чёрт меня дёрнул спросить, что с этим делать если ситуация повторится.

Добрый доктор посоветовал, во избежание вселенского катаклизма, уши не чистить. Совсем. Абсолютно никак и ничем не чистить. И не мыть. И не трогать. Дескать, сера вытекает из уха сама, и нефиг анатомии своей мешать. "Все проблемы у недоумков типа тебя", сказал доктор, "от того что вы лезете куда не следует". Вспомнив Артёма я перекрестился пяткой и дал себе зарок больше к дедушке, и вообще в эту поликлинику, не попадать.

В общем, я стал осторожнее. Но через пару месяцев пробка вновь нарисовалась. Скрепя сердце я пошёл в платную клинику, где приятная дама за большие деньги таким же крюком достала пробку и вежливо посоветовала в уши не лезть. Я попробовал. Забыл про ватные палочки, стал пользоваться проточной водой и пальцами. Через два месяца пробка образовалась ещё раз. В следующей не менее платной клинике симпатичная девушка-ЛОР поковырялась во мне крюком, но... пробка была уже настолько массивной, что это слух не вернуло. И тогда она дала совет - купить 3-процентную перекись водорода, взять пипетку и закапать античный генератор блондинок в ухо. Полежать на другом боку (ухом вверх) минут пять, затем образовавшееся слить. И так до тех пор, пока пробка не рассосётся. Я купил перекись. Закапал. Полежал. Сделал так два раза - пробка вышла.

Когда заливаешь перекись в ухо ощущения фееричные. Пробовали когда-нибудь в соду полить уксусом? Вот то же самое будет в ухе - шипение, пузырьки и всё такое. И тепло. Прошло года полтора. На прошлой неделе пробка вернулась. А я обнаружил, что куда-то потерял бутылочку с перекисью. Взгрустнув по этому поводу пошёл в аптеку и попросил у консультанта "перекись водорода чтобы закапать в ухо, чтобы вывести пробку". Консультант посмотрела на меня ошалевшими глазами и спросила, кто же тот му...дрец, что посоветовал такое надругательство над нежным органом. И очень настойчиво порекомендовала не маяться дурью и взять флакончик Remo-Wax за 164 рубля, дескать, как раз самое то для рассасывания волос из уха. Тьфу, то бишь для удаления серных пробок.

Флакончик ждал своей очереди до ночи. Там написано, что нужно налить в ухо до двадцати капель, лечь на бок, вставить в ухо ватку. Можно себя так оставить на ночь. Если не поможет, то утром можно воспользоваться вантузом. В смысле, спринцовкой с водичкой. А если и это не поможет, то не думать что само пройдёт и срочно к врачу. Под нож, и всё очень плохо.

Чудо-жижа помогла. Ровно наоборот. К утру пробка в ухе размягчилась и равномерно распределилась по каналу. Теперь я совсем туго слышу. Что делать? Идти за перекисью, идрить. За перекисью "дабы коту на шерсть покапать", чтобы не нарываться на выпученные глаза. И гугль, кстати, находит в интернете массу советов капать именно перекись на всевозможных медицинских сайтах. Так что это не мои глюки и не взятое из советов прабабушки самолечение. И это помогает.

А что до отоларингологов, то почитав рунет и пообщавшись с описанными выше персонажами я убедился, что эти добрые доктора обычно советуют "не чистить уши". Также они советуют не чистить уши палочками, и конечно, ни в коем случае не пытаться уши промывать. Дескать вода вредна для уха. А что же делать с ушами и как за ними ухаживать, добрые эскулапы не советуют. Да, я верю что в ушном канале очень нежная кожа. И что её можно запросто поцарапать ваткой. Что вбивая палочку глубоко в ухо, можно поранить косточки или даже перепонку, и будет плохо.И что вода в ушах может привести к воспалению. Но чёрт возьми, неужели нельзя посоветовать какие-то аккуратные меры и показать/рассказать КАК ПРАВИЛЬНО осуществлять гигиену ушей? Фраза "совсем не чистить уши" для меня звучит примерно как "совсем не чистить зубы", "не брить подмышки" если не ужасней. Если так, давайте вообще за собой не следить. Организм как-нибудь сам разберётся что и куда вывести.
Tags: здоровье
Subscribe

promo q3d june 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment