Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Category:

Как заставить iPad показывать фильмы, записанные на SD-карте

Как известно, в Apple iPad нет слота для карт памяти. Поэтому, вставить в него SD, MicroSD или любой другой носитель c фильмами не получится. Соответственно, если вы хотите взять с собой в дорогу побольше киношек, придётся... довольствоваться встроенной памятью и синхронизацией через iTunes. Обычно, я так и делаю, но нашёлся способ обойти ограничение, нигде доселе не описанный.

Фильм 720p на iPad с SD-карты
Смотрю на iPad фильм "Враг у ворот", скопированный с SD-карты без участия iTunes

Копаясь с фирменным Apple Camera Connection Kit выяснил занятное. Оказывается, если правильным образом назвать файл на флешке, iPad сочтёт его видеороликом, записанным прямо на фотоаппарате, и сможет показать. К сожалению, показ прямо с флешки iPad не поддерживает, приходится сначала копировать контент в устройство. Но в любом случае, иметь с собой побольше киношек лучше, чем не иметь их вообще.
Apple Camera Connection Kit для iPad

Соответственно, для эксперимента я взял фильм "Враг у ворот" в 720p, в формате H.264, хранящийся у меня изначально как m4v. Скопировал его на флешку - iPad фильм не увидел. После переименования файла vrag_u_vorot.m4v в MOV_0001.MOV на компьютере, с последующей вставкой SD-карты в Apple Camera Connection Kit, увидел что iPad распознал киношку как ролик и предлагает перенести его во встроенную память.

Apple iPad копирует кино с SD во встроенную память
Apple iPad копирует кино с флешки во встроенную память. Файл занимает 1.6 Гбайт.

Перенёс. Работает. Таким образом, совершенно случайно, обнаружился способ, как взяв с собой в дорогу флешку на 32 гигабайта, забитую фильмами, посмотреть их на iPad.

После импорта кино с SD iPad предлагает стереть его с карты памяти
После импорта с SD, iPad предлагает стереть кино с карты памяти

Фильм с флешки на iPad
Данные, перенесённые на iPad с SD-карточки выводятся в меню "События" 

Как готовить фильм для iPad, если он у вас в MKV, DivX или другом формате? Есть много разных программ, которые позволяют переконвертировать любые доступные кодеки в понимаемый iPad H.264, но я предпочитаю пользовать программу AirVideo, изначально предназначенную для потоковой передачи кино с компьютера на планшет. С её помощью я наслаждаюсь всевозможными лентами, записанными хоть в MKV, хоть в FLV, с экрана iPad, сидя где-нибудь... на кухне :) Натравив AirVideo на пару десятков разных кинофильмов, в режиме конвертации, можно на выходе получить файлы m4v нужного разрешения и формата, с которыми не придётся танцевать с бубном. Стоит приложение гуманные $2.99, советую иметь. А фильмы эти никто не мешает переименовать в MOV и смотреть через Camera Connection Kit.

Работает ли это с внешними жёсткими дисками и USB-флешками проверю в ближайшее время. Понятно, что стартовать внешний HDD по USB планшет не сумеет, но есть внешние диски с батарейкой, как например, мой фотобанк Hyperdrive Colorspace UDMA.

UPD. Важный нюанс. Видео нужно класть в папку также, как это делает фотоаппарат - в моём случае кино было положено в /DCIM/101MSDCF/.
Tags: apple ipad, кино, опыт
Subscribe
promo q3d june 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments