Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Categories:

Как научиться фотографировать

Честно говоря, меня всегда ставит в тупик вопрос: "А ты фотограф?". О чём этот вопрос? Что на него отвечать? Почему, когда я выхожу из машины, меня не спрашивают, водитель ли я? Хотя нет, вру - один раз ехал по улице родного города, увидел шикарную BMW E38, в ней девчат и надпись "продаётся" на заднем стекле. Опустил окошко и спросил о цене... а они в ответ оглядели неожиданно помытый гелик (он замечательно блестит чёрными глянцевыми боками в такие дни) и удивлённо поинтересовались: "А ты водитель? Нет? А зачем тебе тогда наша машина?". Смеялся. Действительно, зачем мне тридцать восьмой кузов, такой харизматичный, красивый, куда более симпатичный, чем последние модели? 

Опять же, когда люди видят человека с большим фотоаппаратом и большим объективом, они сразу же предполагают что перед ними профессионал. А что такое профессионал? Это как сантехник - тот умеет чинить унитазы и краны, получает за это деньги. Или как дворник - умеет подметать, живёт этим. Но подметает ли дворник лучше, чем отчаянная домохозяйка, ратующая за чистоту на кухне? А сантехник - точно ли он сделает всё также с душой и красиво, как хозяин дома, который сам всё это построил? Профессионал, в моём понимании - человек профессии, не любитель. Он не любит это дело так, как увлечённый, как хоббист. Поэтому, я скорее отношу себя к любителям, к тем, кто живёт с большим интересом.

Психология же окружающих занятна. Человек с большой камерой, априори, в понимании людей, работает ей, зарабатывает. Потому что нормальный не согласится тащить на плече десять кило стекла и металла - это реально тяжко. Вот и закрепилось в умах обывателей - "небольшая-большая камера и средний объектив" - просто фотографирует, "большая-большая камера и огромный объектив" - работает. Иногда это помогает - скажем, гаишники, видя большую камеру на пассажирском сиденье, права боятся просить. Вдруг ты из съёмочной группы, которая сейчас как заснимет, как они... или обидишься и на обложку его, с комментарием страшным. Иногда мешает - заходишь в гипермаркет и навстречу тебе охранник: "Что снимать хотели? У нас запрещено!". Был даже случай комичный - официантка в кафе, увидев камеру, на вопрос об имеющихся сигаретах сразу ответила, что они здесь дорогие.

Ну так вот о фотографии - я себя фотографом не считаю, потому что фотограф это профессия. С другой стороны, у меня же в about:blank написано: "айтишник, журналист, фотограф". И да, иногда я берусь за коммерческую съёмку. Делаю это в тех случаях, когда предлагают интересные проекты - сложные, с необычных условиях, когда можно что-то почерпнуть. Рутину снимать, например свадьбы, неинтересно (интересно делать это необычно и красиво). А вот сделать рекламный проект для ИТ-компании, где будет и студийный свет, и уличная съёмка, и сложные условия - это да. Поснимать предметку - не особенно, а поговорить с президентом в студии, мастер-класс провести, это да. 

Главное, как в том анекдоте, не бояться. Не бояться взяться за что-то, чего до сих пор не делал. Не бояться облажаться со страшной силой. Не ждать, что "вот сейчас куплю 5D Mark II, комплект профессиональных линз, и тогда...". Этого "тогда" не будет. Есть здесь, есть сейчас. Можно таскать камеру с собой ежедневно, с теми объективами что имеются. Читать книжки. Снимать, снимать, снимать... и это даст опыт, чему-то научит. Предложат что-то сделать - взять и сделать, даже если понятия не имеешь как это. Можно подготовиться, проштудировать, узнать как оно у знакомых. А можно испугаться и не сделать. Второй раз могут и не предложить, а опыт в боевых условиях куда ценнее тысячи мануалов. Так и набирается экспа. А потом её уже можно эксплуатировать, говорить с честной совестью что да, умеешь, делал, профи. Так оно и получается.

У Фрица Моисеевича есть хороший пост о перфекционистах, датированный 2007 годом. Очень в тему.
Tags: ликбез, философия, фото
Subscribe
promo q3d june 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments