Станислав Васильев (q3d) wrote,
Станислав Васильев
q3d

Скандал с LJTimes: Сергей Доля заступился

Рекомендую прочесть следующее ниже. Это репост записи sergeydolya насчёт Скандал с LJTimes с моим комментарием после него.
 
На прошлой неделе мне написали из SUP'а и пригласили на "закрытую вечеринку для блогеров". В чем суть не объяснили, но очень просили быть. Любопытство взяло вверх, и я поехал. Встреча оказалась посвящена предварительному обсуждению проекта LJTimes (мерцающей строчке внизу экрана с красной кнопкой). В первый раз SUP повернулся лицом к блогерам и решил обсудить с ними новую фичу перед ее запуском. Кроме меня на встрече было еще человек 5 блогеров, руководство СУПа и программисты.

Встреча прошла позитивно и конструктивно. Я наконец-то лично познакомился с Экслером и Митричем, которых давно читаю. В жизни они оказались такими же приятными людьми, как и в своих блогах.

На самом деле идея LJTimes очень хороша. Она была создана специально для того, чтобы вытаскивать на обозрение публики молодых, но талантливый авторов. Ведь сейчас существует много блогеров, пишущих очень интересно, но без аудитории. Пробиться наверх очень сложно. С помощью новой фичи СУП хочет дать шанс молодым блогерам, отчаянно нуждающимся в пиаре.

На встрече нам показали прототип LJTimes и попросили высказать свое мнение. Мы высказались. Было очень много замечаний, хотя сама идея была воспринята позитивно. Ведь все мы понимаем, что если tema напишет "Я чихнул", то его пост тут же попадет как минимум в 5-ку самых популярных, и вовсе не из-за того, что всем это интересно, а из-за того, что у него очень много подписчиков. В то же время, если alex_zheleznyak напишет обалденный отчет о Намибии, с завораживающими фотографиями, то его почти никто не увидит. LJTimes придуман именно для того, чтобы дать шанс молодым авторам.

Но, как обычно, благими намерениями дорога в ад вымощена. Беда этого проекта в том, что его запустили "сырым" и тут же дискредитировали саму идею. А ведь на встрече нас спрашивали, нравится ли нам проект и как его можно улучшить. Слушали внимательно, записывали.

Вчера проект запустили. Запустили "как есть", не успев внести наши рекомендации. И что тут началось! Даже отставка Лужкова ушла на второй план…

Мне жаль смотреть, как блогеры топят хорошую идею из-за ее плохой реализации. Основная претензия состоит в том, что эту функцию нельзя отключить. На самом деле, этот красный ярлычок можно потянуть не только вверх, но и вниз. Тогда полоска схлопнется и останется одна кнопка.

Сегодня, директор по развитию продуктов ЖЖ Илья Дронов написал развернутый пост о том, зачем нужен LJTimes и какие изменения будут в него внесены уже на следующей неделе. В том числе у всех появится возможность отключить его нафиг. Рекомендую ознакомиться.

Но скандал этим не ограничился.

В течение суток с момента запуска проекта LJTimes было очень много комментариев пользователей. Руководителю SUPа Светлане Иванниковой и в ЖЖ, и в почту, и в Фейсбук посыпались угрозы в адрес нее и в адрес ее близких. Света в частной переписке с коллегой выразила свое мнение по этому поводу и употребила слово "уебаны" - которое относилось не к пользователям ЖЖ, а к тем неадекватам, которые позволили себе угрожать ее семье. Почти сразу эту переписку вытащил на свет бывший сотрудник компании SUP, сделал скриншоты и опубликовал на одном из сайтов в интернете, вырвав слова Светланы из контекста. Работники некоторых СМИ увидели это, раздули и применили ко всем блогерам, которым не понравилось нововведение.

По моему, это типичный образец того, как работает желтая пресса. Скандалы хорошо продаются, а если их нет, то их можно и придумать. Ведь позитивные новости и посты гораздо сложнее писать...

Я Светлану знаю лично. В последний раз мы долго разговаривали об отношении СУП'а к блогерам. Она как раз, наоборот, пытается повернуть ЖЖ "лицом к блогерам", понимает их значимость для самого СУПа, хочет сделать свой сервис удобнее для нас. Так что я считаю, что скандал с "уебанами" - это чистой воды высосанная из пальца новость и нечистоплотная игра некоторых журналистов.

Возвращаясь к LjTimes, хочу посоветовать СУПу в будущем устраивать народные обсуждения до введения новых фич, а не после. Это значительно снимет напряженность при их включении.
 
Скажу за себя лично. Этот красный язычок LJTimes раздражает отнюдь не внешним видом или тем, что внизу страницы что-то такое мелькает. По своей практике сужу, если где-то что-то очень анимированное долго висит, глаз читателя перестаёт на это реагировать. Меня лично мучает другое - технология не отлаженная. Скажем, я привык пользоваться Google Chrome и часто читаю ЖЖ с Apple iPad. В двух этих случаях LJTimes глючит недопустимо - в Chrome он, у меня, часто оказывается под слоями видеороликов, на iPad вовсе чудесным образом лезет поперёк страницы. Это нужно было тестировать, нужно было выслушать блогеров, раз уж их собрали, доработать технологию и только затем запускать. Куда СУП так спешил, куда опаздывал? Зачем всё это сделано так топорно?

И всё же, если то, что рассказывает Сергей (причин не доверять ему у меня нет) правда, то конечно, ситуация предстаёт в несколько ином свете. Понятна становится и фраза про уебанов, и многое другое. По крайней мере, его пост некоторые вещи расставил на свои места.
Tags: косяки, лытдыбр
Subscribe

promo q3d june 12, 2014 11:01 41
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments