?

Log in

No account? Create an account

Прошлый пост | Следующий пост

На моём докладе, во время Нефорума в Минске, был один момент, очень неоднозначный. Я привёл во время выступления конкретную цифру, довольно внушительную, а aquatek_filips совсем другую. Наши цифры отличаются в 13 раз, а это значит, что или моё мнение куплено, или Сергей, при большом количестве блогеров и журналистов, зачем-то соврал. Ок, давайте разберёмся:




Интриги в этом нет никакой и ситуация лежит сугубо в технической плоскости.

Как всё было: рассказывая о том, почему беззеркалки Olympus хороши для тревел-блогеров, я утверждал, что у них хорошая экономичность, и что от одного заряда аккумулятора у меня получается делать порядка 3900 (трёх тысяч девятисот) снимков, и в этот момент Сергей со мной не согласился, сказав, что проверял камеру в полевых условиях, и больше 300 кадров сделать не получалось - аккумулятор садился.

На это я логично ответил, что у меня есть пост в блоге: "Как увеличить ресурс батареи беззеркалки", но по мнению Сергея пользователей не должно волновать как что-то увеличить, оно просто должно работать. Вот с этим я категорически не согласен и потому ввязался в публичный спор. Точки над Ё нужно теперь расставить.

Дело в том, что беззеркалку нужно использовать как беззеркалку, точно также, как на BMW i8 нельзя заезжать в большинство мест, куда без малейшего напряжения попадёт обладатель Mercedes Gelandewagen (по ссылке оффтоп - там просто фоточки геленда мои).

Я понимаю, что можно также сказать, как Сергей, что владельца BMW i8 не должно волновать, что этот электромобиль не предназначен для езды по пустыне, лазания по бордюрам и сугробам и кругосветных путешествий. Но вряд ли владелец такого авто будет настолько нелогичным, чтобы даже попытаться использовать крохотную машинку не по назначению.

Вот и с беззеркалками то же самое. Их нужно ВЫКЛЮЧАТЬ. Мы специально с metroelf проверили вчера, во время покатушек на танках, и когда беззеркалку выключаешь после съёмки, количество кадров, которое она может сделать, увеличивается разительно. Проблема в том, что этого рефлекса у тех, кто переходит на БЗК с больших чёрных камер просто нет, и подспудно обладатели БЧК почему-то считают эту практику порочной.

И, тем не менее, это надо делать также, как чистить по утрам зубы, принимать душ и питаться. Я не хочу повторяться о причинах и заново объяснять, почему это именно так, и как устроена беззеркалка. Всё это вы можете прочитать здесь. Там же есть советы для тех, кто снимает на зеркалки.

И да, я специально проверил, сразу после доклада - в этот день мной уже было сделано 865 кадров и аккумулятор не просел ещё ни на одно деление. Какие там триста максимум? Даже по замерам согласно стандарту CIPA цифра выше, а они ведь учитывают совсем геморный сценарий.

А вчера, снимая как мы ездили в офис Wargaming, смотреть где же создают знаменитую World of Tanks, а затем катались на настоящей бронетехнике (расскажу об этом в следующих постах), я отснял на одном заряде >2600 кадров и несколько видеороликов. Ну, то есть, я за свои слова отвечаю. И Сергей отвечает, конечно. Так что никто из нас не соврал.

Причины, почему мнение может с моим не совпадать, разительно, я тоже понимаю. Вообще есть ощущение, что мне надо сделать цикл постов о том, как вытянуть из БЗК максимум и получить очень годную картинку. Я же снимаю на M5-2 в сложнейших условиях и результат могу напечатать в формате "на стену" (EXIF сами можете глянуть), значит это может каждый.

И чтобы два раза не вставать, вот мои посты где очень многое разжёвано:





Как думаете, логично?

Записи из этого журнала по тегу «беззеркалки»

Comments

( 47 комментариев — Оставить комментарий )
dervishv
23 авг, 2015 08:04 (UTC)
Ищите кнопку выкл., она рядом с кнопкой шедевр)))
q3d
23 авг, 2015 08:50 (UTC)
Надо их как-то объединить же )
ooxus
23 авг, 2015 08:16 (UTC)
Может конечно на Олимпусках это сильно влияет. Но я на Фуджи не могу сделать больше 300 кадров. Хотя выключаю автоматически и просмотр кадра после съемки тоже отключен ;)
:))))
q3d
23 авг, 2015 08:52 (UTC)
Магическая цифра 300 кадров. Я на X-Pro 1 делал много больше, и на X-T1, X-T10. Вот на Sony и правда меньше сказывается.
ooxus
23 авг, 2015 08:59 (UTC)
Правда я все режимы отключил экономии, потому как они на скорость фокусировки влияют. Мне скорость фокусировки важнее, чем экономия батареи ))) Кстати возможно, если снимать сериями можно и больше 300 делать. И я думаю, еще все зависит от используемого объектива :)

п.с. У Олимпуса кстати написано до 750 кадров в режиме экономии. У фуджи такого нет ))
boomeart
23 авг, 2015 09:01 (UTC)
Х-Pro1, как и серия Х100 позволяет снимать гооораздо больше кадров, если пользоваться оптическим видоискателем.
darkman41
23 авг, 2015 08:37 (UTC)
Это в корне не верный подход. Это все равно что выключать мобильник после каждого разговора и рассказывать что мобильник живет месяц без подзарядки.

Такую же злобу у меня вызывает тот факт что разработчики canon решили что модуль gps в выключенных камерах (6d) остается активным, сжирая батарейку за несколько дней.

q3d
23 авг, 2015 08:53 (UTC)
А вы не выключаете мобильник после каждого разговора? Он продолжает лежать на столе со светящимся экраном? Ведь на АОНах экран всегда светился и время показывал, так? Значит и на мобильнике оно должно так работать? )

Вот я даже почти не шучу сейчас.
darkman41
23 авг, 2015 09:37 (UTC)
таки я не шучу :) в 100% гаджетов и современных устройств есть режимы "сна" или энергосбережения. и если камера съедает всю разницу в батарейках, находясь в режиме "сна" то увольте это проблема реализации/использования. я знаю точно что моя камер - что в выключенном режиме что в режиме сна живет плюс минус одинаковое время, т.е. для меня что выключить камеру что ее оставить и она через 1 мин заснет разницы нет. Если происходит другое, значит камера жрет аккамулятор зачем то. не думаю что юзер все время держит включенной все экраны все фичи камеры а именно это и сажает акамулятор и сказать - "Батарейка азиз"
q3d
23 авг, 2015 10:33 (UTC)
Верю ) Производителям БЗК есть над чем работать - экономичность, моментальный запуск и т.д. С другой стороны, на тех же смартфонах из режима камеры выходить нужно.

Интересной идеей была бы какая-то метка на теле, дающая камере четко понять "я снимаю/я не снимаю".
darkman41
23 авг, 2015 10:49 (UTC)
имхо тут сенсор на камере даст возможность определить что камеру взяли так как надо
q3d
23 авг, 2015 11:38 (UTC)
А можно ёмкостным датчиком в ручке такое делать, кстати.
ykyp
23 авг, 2015 08:51 (UTC)
Если поставить вопрос по-другому, - возможно ли снять 3900 кадров на одной заправке, или нет, и устроить тест в пустыне, вдали от розетки, то проблема заиграет другими красками :D
q3d
23 авг, 2015 08:59 (UTC)
Да, ИМХО это был бы мощный тест )
darkman41
23 авг, 2015 10:08 (UTC)
а вот это правильный вопрос!!
zarajsky
23 авг, 2015 15:59 (UTC)
Бггггг....
Выбрасываем Станислава и Сергея с вертолета посреди пустыни.
Каждому по камере, акуму и пере карточек ну и по баклаге воды (мы ж не звери чай)
И к вечеру смотрим кто сколько наснимал и у кого шедевров больше :)))))))))))))))))))
Но если у кого остался заряд в батарее остается ночевать и доснимать но уже без воды (а учитывая особенность пустыни) и без одеяла бгггггг :)))

Edited at 2015-08-23 15:59 (UTC)
boomeart
23 авг, 2015 08:59 (UTC)
Олимпус в своих камерах умудрился очень тонко настроить систему энергопотребления и от владельцев этих камер я часто слышу про 800-1500 кадров на одном аккумуляторе. Владея уже более 16 месяцев камерой Фуджи X-T1 и постоянно работая с ней, мне приходится иметь 5 аккумуляторов, чтобы уверенно себя чувствовать на протяжении всего дня. Да, были съемки, где я на на одном аккуме делал чуть более 800 кадров (не серийная съемка), да, я постоянно выключаю камеру, когда не снимаю, да, я не просматриваю отснятое, т.к. кадр понятен еще до его съемки в ЭВИ, да, пользуюсь только ЭВИ, но среднее арифметическое не переваливает за ±450.
Вчерашняя съемка в бассейне (ха что люблю X-T1 и некоторые объективы, так это за пыле/брызго защиту). 402 кадра (т.е. в режиме RAW+jpg - 804) и камера переключилась на вторую батарейку (снимаю с бат.блоком).
aikarpov
23 авг, 2015 08:59 (UTC)
Лично я и зеркалку выключаю. Не вижу никакого смысла держать фотоаппарат постоянно включенным. Все равно пока достаешь его из сумки и прицеливаешься, он успевает включиться.
Единственно когда не выключаю - пока фотосессия идёт, там оставляю его болтаться на ремне. Но у меня такие моменты по времени немного занимают, так что тысячу кадров от одного заряда имею почти всегда. Даже на гм1 при заявленных двухстах кадрах получается пятьсот-шестьсот.
q3d
23 авг, 2015 10:29 (UTC)
Я тоже так делал всегда. Случайные срабатывания на плече напрягали.
alamem
23 авг, 2015 10:33 (UTC)
А когда ждать отчёт про офис wargaminga?
q3d
23 авг, 2015 11:25 (UTC)
Вскоре ) Фоточки допилю
ixtiandra
26 авг, 2015 20:46 (UTC)
Вы разрешите другим людям использовать эти снимки?
dmitry_novak
23 авг, 2015 11:13 (UTC)
Всё так, ты прав.
С другой стороны, например реализация Quick sleep в олике мне не совсем близка, т.е. надо сначала вывести на экран параметры съемки вместо лайв-вью, и тогда камера будет быстро засыпать (либо переключить на ЭВИ).
По факту выходит, что проще и быстрее дернуть рычажок )

То есть с автозасыпанием тоже не все пока идеально. Но факт - до запасного аккума, который с собой ношу постоянно, дело обычно не доходит :)
q3d
23 авг, 2015 11:37 (UTC)
Я даже и не пользовался автозасыпанием ) Опять же, ИМХО логично сделать так, чтобы при выводе служебки на экран матрица, до поднесения глаза к видоискателю, совсем не работала (как опция). Тоже может прилично сэкономить.
zarajsky
23 авг, 2015 15:54 (UTC)
Единственная камера к которой я постоянно носил запасной аккумулятор это Кенон 350Д :)))
glavsnab
23 авг, 2015 11:24 (UTC)
Третий вариант - оба вы куплены... :)
q3d
23 авг, 2015 11:25 (UTC)
Чорд! О...о
valerytim
23 авг, 2015 12:12 (UTC)
а еще беззеркалками можно орехи колоть, я расколю тыщу орехов, а вы с Серегой только пальцы себе ушибете и где, пардон истина?)))

фаллометрии псто))) ибо ни тебя, ни Серегу нельзя взять за эталон фотоаппарато-испытателя, а учитывая то, что оба ваши мнения про фототехнику чаще всего проплаченые, то рассчитывать на объективность вообще не приходится)))
но! блогосрач всегда благодатен для рейтингов и СК)))
zarajsky
23 авг, 2015 16:05 (UTC)
блогосрач всегда благодатен для рейтингов
Это не тот срач куда подтянется 100500 телок или диванных воинов.
Это узкопрофильные разборки, ну а учитывая что фотографы в ЖЖ больше частью повымерли то...
valerytim
23 авг, 2015 16:15 (UTC)
Re: блогосрач всегда благодатен для рейтингов
эээ сейчас в ЖЖ фотографов как собчак нерезаных.. и заводы по сжиганию фотографов ломаются - нагрузки не выдерживают, да)))

народу нужны жареные факты, срач и мясо.. вон фито-телки как свою темку раскрутили - любо-дорого... Одуван нервно курит и держится в ТОРе только за счет больших ежемесячных взносов)))
zarajsky
23 авг, 2015 16:25 (UTC)
Re: блогосрач всегда благодатен для рейтингов
Телки это жопы и сиськи - извечная тема.
Причем не только для мужиков но и для завистниц :))
valerytim
23 авг, 2015 16:27 (UTC)
Re: блогосрач всегда благодатен для рейтингов
вот... и еще котики, это они пока только восходящий тренд...
filberd
23 авг, 2015 12:34 (UTC)
Количество кадров на одной и той же камере сильно зависит от квалификации фотографа. А на своем Д800Е снимаю по 1000-1500 кадров, и движок батарейки сдвигается максимум на 1-2 деления (2 - если приходится или долго и часто в очень сложных условиях поднастраиваться или показывать моделькам их симпатичные кадрики). В паспорте - максимум 900 кадров
Аналогично с беззеркалкой - опытный и наводит куда быстрее, и, если есть EVF, работает через него, и, если условия съемок разительно не меняются, не рассматривает по полгода каждый кадр. Соответственно, батарейка почти и не съедается. А чайник - долго наводит, мучительно кадрирует и потом еще дольше разглядывает результат. У меня лет 15 тому батарейки порой и на 150 кадров не хватало ))
s_tsariov
23 авг, 2015 13:58 (UTC)
Вполне логично на мой взгляд. Если съемка ведется с перерывами, а в промежутке между съемками камера продолжает жить, на что тратит энергию, то ее выключение после съемки, само собой, приведет к экономии энергии и в результате количество съемок на одной зарядке аккумулятора возрастет. Тут, мне кажется, можно провести некий эксперимент, заставив камеру снимать без конца, то есть потратить почти всю имеющуюся энергию аккумулятора на съемку, а не обеспечение работы в режиме ожидания. Результат в этом случае будет, на мой взгляд, наиболее близок к истине. Если проводить аналогию с мобильником, то если я сел с утра на телефон и болтаю без конца, то аккумулятор разрядится к вечеру, а то и раньше. А если я просто положу его на стол, то батарея разрядится за два дня. Но я при этом могу не сделать ни одного звонка и не открыть ни одной страницы в браузере. По логике Вашего оппонента получается, что одной зарядки мне не хватило даже на один разговор и телефон имеет очень слабый аккумулятор. А если мобильник после каждого разговора вообще отключать, то заряда хватит на большее время разговора, т.к. потребление энергии в режиме ожидания будет практически нулевым. Тут надо ввести еще один параметр - временной. 300 снимков он сделал за какой промежуток времени? Если за 1 час, то да, аккумулятор слабоват. А если за целый день, не выключая камеру, то претензии излишни
focus_star
23 авг, 2015 14:03 (UTC)
Ни о каком вранье говорить не стоит - всё было на секции трэвэл блоггеров так как написал автор статьи. Ваш оппонент, может быть, несколько резковато высказал своё мнение о возможностях аккумулятора:-) Каждый использует фотоаппарат в меру своих сил и возможностей.
psihapatia
23 авг, 2015 15:23 (UTC)
Я на свой GH4 как-то сделал 900 снимком (сериями стрелял) и только половину аккумулятора израсходовал. Но GH4 известен своей живучестью
zarajsky
23 авг, 2015 15:49 (UTC)
Я согласен с Сергеем в том плане что пользователь не должен думать как вытянуть с батареи побольше кадров.
Он должен просто снимать получая МАКСИМУ со стандартным оборудованием в стандартных (усредненных условиях).

НО я согласен и с вами.
Искренни не понимаю с какого бена зеркальщики вдруг НЕ выключают камеры.
Время включения и время просыпания примерно равны.

Лично я снимая зеркалкой с 2005 года всегда выключаю ее перед тем как положить в сумку.
Могу забыть если это репортажная съемка и я спешу но придя домой и достав камеру что бы вынуть карточку всегда выключу если она не выключена.

ИМХО глупость и идиотизм держать камеру постоянно включенной.
И я не знаю НИКОГО из друзей кто снимает зеркалками кто-бы оставлял камеру включенной между съемками.

Ничего больше для энергосбережения я не делаю т.к. во-первых, при моем режиме использования аккумулятора хватает ОЧЕНЬ на долго, а во-вторых, придерживаюсь позиции Сергея что пользователь не должен совершать танцев с бубном для энергосбережения в обычных условиях эксплуатации.
black_professor
23 авг, 2015 16:39 (UTC)
Логично.
Я с вами не катался, но аккумулятор у меня сел только дома. Два дня снимал.

Другое дело - что я наснимал)))
olga_fink
23 авг, 2015 17:26 (UTC)
а зеркалку лучше не выключать постоянно - правильно?
edisonforever
23 авг, 2015 17:36 (UTC)

Вообще странно считать работу аккумулятора в количестве кадров... Можно ни одного не сделать а он сядет...

edisonforever
23 авг, 2015 17:38 (UTC)

33 попугая или 3 мартышки..))) Вспомнился мульт...

dettachment
24 авг, 2015 07:49 (UTC)
Вообще есть ощущение, что мне надо сделать цикл постов о том, как вытянуть из БЗК максимум и получить очень годную картинку.
Было бы неплохо!

На om-d e-m10 экранная информация отключается, но лампа подсветки экрана всеравно горит. Было бы неплохо, что-бы совсем отключалась.
Но, 300 кадров - маловато. Ни разу так мало не было с одного аккумулятора.


Edited at 2015-08-24 10:15 (UTC)
timon_timonich
24 авг, 2015 09:18 (UTC)
А ан что Серега снимал эти 300 кадров? Первые Fuji 100, примерно 300-500 кадров и жили. Сейчас совсем другие цифры.
simpletek
26 авг, 2015 08:40 (UTC)
А у меня Fufifilm X-A2 без видоискателя. Страдаю...
ixtiandra
26 авг, 2015 20:44 (UTC)
Странно только, что вы сами можете "напечатать в формате на стену", а мне и всем остальным вы это запретили.

С вашей стороны это просто непорядочно.
seryi_polosatiy
1 сент, 2015 09:45 (UTC)
3900 снимков - абсолютно невозможная цифра.

Пользовался всеми перечисленными БЗК (разве что вместо Х-Т были X-Е1 и Е2).

Больше всего снимаю на Е-М5. В среднем - да, порядка 300 кадров на аккум.

Если экономить - до 800-900 можно дотянуть обычно. Не больше. И ни на одной из БЗК без батблока больше 1000-1200 не получится в самых благоприятных условиях (с использованием АФ, без АФ можно ещё сотен пять добавить).

К слову, рекомендации по продлению заряда - странноватые.
ЭВИ жрут больше энергии, чем экраны.
Процесс включения на БЗК, особенно если есть матричный стаб, тоже жрёт некоторое разовое количество энергии на инициализацию. Поэтому выключать после каждого кадра - не выход.

Стаб (особено матричный) жрёт огромное количество энергии - но иногда без него никак.
Серийная съёмка тоже съедает больше, чем то же количество кадров с передыхом

В тёплую погоду кадров получается больше. На ярком свету, с короткой выдержкой - опять же, больше.

Так что всем рекомендовать снимать только в солнечные дни, летом. А в остальное время - сидеть дома )))



( 47 комментариев — Оставить комментарий )

Подписаться на этот блог




Новые обзоры в блоге</a>

Обзор AfterShohz Bluez 2 с костной проводимостью

Обзор Plantronics Voyager Legend

Обзор Canon 7D Mark II

Обзор PowerGorilla

Обзор PowerGorilla

Календарь записей

Декабрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Теги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow