?

Log in

No account? Create an account

Прошлый пост | Следующий пост

Продолжаю экспериментировать с флешкой Sandisk iXpand (вот здесь о неё писал), у которой два разъёма - один для подключения к iPhone, второй обычный USB 2.0 для компьютера. Самый первый вопрос, который у меня возник, это можно ли копировать на неё файлы размером больше 4 гигабайт, что очень логично, если хочется взять с собой больших фильмов в дорогу.


По умолчанию iXpand отформатирована в FAT32, а эта файловая система больше 4 гигабайт на файл не поддерживает, ибо стара как Windows 95 OSR2, вместе с которой и появилась, придя на смену старому-доброму FAT16. Тем не менее именно эта ФС используется и сегодня на большинстве флешек. Обидно же то, что мои лицензионные фильмы, купленные в iTunes, даже если перекачать их в 720p, занимают чаще всего немного больше 4 Гбайт:



Стал экспериментировать. Для начала попробовал средствами MacOS X переформатировать в ExFAT, и получилось это без проблем, ведь для компьютера iXpand обычная флешка. Скопировать на неё большие файлы тоже смог, но...


Фирменный софт не сумел флешку опознать. iOS её увидел, приложение почуяло, но покрутив "часиками" пришло к выводу что пациент скорее нет, чем да. Конечно же я задался вопросом что тому виной - вдруг в iOS просто нет поддержки ExFAT, в отличие от настольной версии операционки Apple. Погуглив тему ничего свежего не нашёл, только старые посты о том, что в версии iOS 4.x нельзя через Camera Connection Kit считывать SDXC в ExFAT. Судя по всему, в iOS 7 поддержка этой файловой системы уже появилась, хотя голову на отсечение не дам.

Попытка отформатировать iXpand в фирменную файловую систему MacOS X Extended привела ровно к тому же результату - флешка работает как USB-брелок, но iPhone её не распознаёт. Пришлось возвращать FAT32, в понедельник буду звонить в Sandisk с вопросом могут ли их программисты что-то сделать, или ожидать поддержки более современных файловых систем не стоит из-за каких-то запретов Apple.

Что касается хороших новостей: без проблем слил на флешку пятый сезон "Игры Престолов" в контейнере MKV, где внутри 1080p в H-264 AVC со звуком AC3, и штатный плеер это сумел показать без передачи в сторонний софт. Ещё без проблем играются с iXpand композиции в формате FLAC, а значит, можно таскать на ней lossless-альбомы. Главное, чтобы треки были побиты на кусочки, а не единым файлом с CUE, потому что трек-листы штатный плеер не понимает. Подробнее напишу в развёрнутом обзоре. Проверку совместимости с другими форматами продолжу.



Есть идеи, с чем связана проблема ExFAT и iOS в данном случае? За советы что ещё проверить тоже буду признателен ;-)

Я в других социальных сетях:

Станислав Васильев - Вконтакте Станислав Васильев - Instagram Станислав Васильев - Youtube Станислав Васильев - twitter Станислав Васильев - Instagram Станислав Васильев - Facebook

Последние записи в журнале

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
zlobin_aa
6 июн, 2015 08:17 (UTC)
О! Еще в прошлой заметке хотел спросить про изменение ФС и поддержку больших файлов...
Dmitry Suntcov
6 июн, 2015 08:24 (UTC)
Apple такой Apple..
Периодически думаю, а не взять ли айпад мини ретину.. Но вот как увижу подобные посты - так и понимаю, что iOS не нужна.
Вся эта огороженность яббла, попытки искусственно сдерживать потребности пользователей, делать умное лицо, а потом все-равно потихоньку уступать (размеры iPhone 6 plus и сам факт выпуска внешних накопителей для яблок в качестве доказательства) - напоминает анекдот про мышей и кактус.
(Удалённый комментарий)
texcontem
6 июн, 2015 17:06 (UTC)
Вот это-
одна из многих причин, заставляющих не возвращаться у яблоку (последним "надкусил" ифон 3Г) А всё "борьба за авторские права" т.е. каждый чих - за деньги.
lesnoybrodyaga
6 июн, 2015 11:07 (UTC)
= За советы что ещё проверить тоже буду признателен =

Необходимо ещё проверить вкус кактуса.
q3d
6 июн, 2015 11:22 (UTC)
Сброженного? :) С солью и лимончиком очень.
lesnoybrodyaga
6 июн, 2015 11:24 (UTC)
iOS то не сброженная. Проверять as is.
highlander_ku
6 июн, 2015 13:42 (UTC)
Я только с iFile мог на ipad считвать данные с exfat и hfs+
kvazimoda24
6 июн, 2015 18:06 (UTC)
А в iOS и MacOS есть поддержка Ext3/Ext4? Если есть, то можно их попробовать. Как вариант ещё есть всякие XFS, ReiserFS...
(Удалённый комментарий)
konovalov_k
10 июн, 2015 12:46 (UTC)
Если выйти за рамки офф способа, то JB + офф провод apple для подсоединения флешки + флешка или жёсткий диск (обязательно с доп питанием) в hfs.
Рабочая модель, сам так пользуюсь в путешествиях. Для жёсткого диска павербанк нужен и особый шнур usb 3 с доп.питанием. картридер спокойно работает.
Но все зависит от модели. Wd passport на 500 и usb rack с 1тб ЖД работают.
Для обычных виндовс нужен драйвер paragon hfs.
konovalov_k
10 июн, 2015 12:47 (UTC)
И большие файлы также открываются.
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Подписаться на этот блог




Новые обзоры в блоге</a>

Обзор AfterShohz Bluez 2 с костной проводимостью

Обзор Plantronics Voyager Legend

Обзор Canon 7D Mark II

Обзор PowerGorilla

Обзор PowerGorilla

Календарь записей

Декабрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Теги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow