?

Log in

No account? Create an account

Прошлый пост | Следующий пост

Собирался и сходил, и сегодня планирую быть, и в субботу, на Фотофоруме. Стоит ли вам ходить вопрос другой - я то оптимизирую своё время, встречаюсь с производителями, общаюсь с коллегами, чтобы потом не ездить ко всем по отдельности, а многим интересна сама экспозиция и экспонаты. Вот об этом, давайте, и поговорим. Под катом небольшой фоторепортаж.

Фотофорум 2015

Сразу отмечу - я был только в “фотофорумной” части, на параллельные экспозиции, те что про цифровой дом, аудио и видео, не заходил ещё.

1.
Фотофорум 2015

Общее впечатление такое: выставка стала раза в четыре меньше, чем в прошлом году. Canon второй год не экспонируется, есть Olympus, Fujifilm, Sony и Nikon, у партнёров можно найти Pentax. Предваряет всё традиционная экспозиция фотографий, которую кто-то смотрит, а кто-то просто проходит мимо...

2.
Фотофорум 2015

На стенде Olympus показывают всю линейку, включая последний E-M5 Mark II, новый фишай 8mm f/1.8 и массу камер попроще, с горой оптики...

3.
Фотофорум 2015

Конечно же, есть на ком потестировать свою камеру или что-то из стендового стекла:

4.
Фотофорум 2015

Сзади установлены вспышки, можно попробовать что-то снять на Olympus используя импульсный свет Profoto и радиосинхронизатор, понять для себя, подойдёт ли камера для студийной работы, а дома устроить охоту на пиксели. А я продолжаю тестировать E-M5 Mark II, чтобы на следующей неделе записать по ней два видео-обзора. В одном расскажу про неё как фотоаппарат, в другом про съёмку видео и 5-осевую стабилизацию, с которой можно обходиться без стедикама.

5.
Фотофорум 2015

Как всегда, демо-зона Olympus богата сэмплами...

6.
Фотофорум 2015

7.
Фотофорум 2015

В какой-то момент забежал со стенда Tamron и Максим Гусельников, со своей камерой...

8.
Фотофорум 2015

9.
Фотофорум 2015

На стенде Nikon помимо D610, D750, D810 и новых любительских моделей традиционно розыгрыши-викторины, нужно отвечать на вопросы и можно что-то получить. Что именно я не уточнял.

10.
Фотофорум 2015

Есть интерьерные зоны, в которых можно сделать какой-нибудь снимок себе на память или чтобы камеру проверить.

11.
Фотофорум 2015

Специалисты традиционно рассказывают про оптику, все линзы стоят без крышек и их можно сразу надеть на камеру. Если что-то смущает, потом просто прогуляйтесь до Lenspen, у них тоже есть экспозиция и там чистят матрицы и стёкла.

12.
Фотофорум 2015

С другой стороны стенда периодически идут мастер-классы, где что-то показывают и рассказывают:

13.
Фотофорум 2015

14.
Фотофорум 2015

Вот товарищ щупает Nikon Df, помню мне понравилась эта камера за модную винтажность и сенсор от D4, то есть довольно малошумную картинку. Самое яркое впечателение от Df - с него не хочется снимать штатный 50/1.8, настолько органичен он и настолько нет этого ощущения с другой оптикой. В целом отличный агрегат, очень стимулирует желание пойти и что-то поснимать.

15.
Фотофорум 2015

На подиуме крутятся модели...

16.
Фотофорум 2015

...другие за ними наблюдают...

17.
Фотофорум 2015

...а посетители традиционно расстреливают происходящее с некоторой целью.

18.
Фотофорум 2015

Просто эмоции понравились. Это демо-зона компактов.

19.
Фотофорум 2015

20.
Фотофорум 2015

21.
Фотофорум 2015

На стенде Fujifilm есть линз-бар, где можно пощупать весь парк оптики, конечно и все тушки рядом.

22.
Фотофорум 2015

Как обычно, стенд украшен фотографиями Саши Медведева, который с некоторых пор отринул тяжёлые зеркалки и ушёл на фуджик целиком, кажется и для коммерции. Он приедет в воскресенье на Фотофорум, кстати. И podakuni, как говорят, будет и что-то расскажет. Антон, можешь подробности написать?

23.
Фотофорум 2015

24.
Фотофорум 2015

Если немного побродить среди стендов, можно случайно прикоснуться к среднему формату:

25.
Фотофорум 2015

Pentax я искал, но нашёл случайно. Своей экспозиции у них нет, как понимаю не увидели в этом смысла, но есть бутик у партнёров, где на полочке выставлен модельный ряд, а на треноге доступна для полевого теста среднеформатная цифровая Pentax 645Z. Её на тест я возьму уже после Фотофорума, хочу снять видео-обзор.

26.
Фотофорум 2015

Уголок Zeiss. Carl Zeiss. Здесь есть Otus и не только он, любителям высокой духовности, тёплой ламповости и немецкой педантичности сюда:

27.
Фотофорум 2015

На стенде Sony полнокадровые беззеркалки A7, включая новейшую A7 II, оптика и всякое другое, включая зеркалки с полупрозрачным зеркалом. Есть что посмотреть, конечно. Большую часть я уже протестировал, как раз на днях выпустил три видео-обзора, ещё три на подходе, и ещё кое-что позже выпущу. В прошлые годы, помню, у Sony стенд был просто монструозный. В этом году скромнее, как и весь Фотофорум.

28.
Фотофорум 2015

Главная "мулька" года у Sony - "4D фокус", это когда камера снимает в следящем режиме, отслеживает не только перемещение объекта вверх-вниз и вперёд-назад (3D), используя фазовые датчики и контрастный метод одновременно, да ещё и учитывая цветовую составляющую, но и старательно предсказывает его движение, чтобы сериями попадать в резкость в нужном месте. Sony этой технологией гордится, я её пробовал на A5100, A6000 и A77-2 некоторое время назад, о чём рассказывал в видео-обзорах. Посмотреть, как всегда, можете в Youtube-канале М.Видео.

29.
Фотофорум 2015

30.
Фотофорум 2015

Не обошлось на Фотофоруме без стенда Tamron, где традиционно выступает традиционно подробный Андрей Жуков, а в этом году ещё и замечательный Макс Гусельников. На их стенде рассказывают о "первом объективе, который реально разрешает 50 мегапикселей", имея ввиду 15-30 для Canon, в разрезе скорого появления в продаже Canon 5Dsr, о котором я уже написал достаточно. Вопрос что ещё на рынке сколько именно разрешает я деликатно оставлю в стороне, для следующих постов, потому что есть такие хитрые приёмы, не только у Tamron, типа "самый светосильный фикс, который разрешает ХХ мегапикселей", "самый широкоугольный зум, из уже доступных в  продаже, который разрешает ХХ мегапикселей", а по большому счёту, много какие объективы из современных уже всё что нужно разрешают, и даже совсем не запрещают. Давайте дождём серийных образцов новых пятачков и тогда уже будем говорить предметно. Пока можно просто перечитать мой обзор Canon 5Dsr и полюбоваться на него в моём первом инстаграме.

31.
Фотофорум 2015

А вот и Макс Гусельников:

32.
Фотофорум 2015

И объективы Tamron рядом...

33.
Фотофорум 2015

34.
Фотофорум 2015

Большая часть Фотофорума занята китайцами, которые показывают какие-то пауэрбанки, переходнички USB-C и другую типичную мелочёвку. Их даже фотографировать грех, и сидят они в темноте, и вообще китайцы они такие китайцы... Кто в теме знает, что это за забавные персонажи. Ещё значимую часть занимают магазины-партнёры, у которых можно посмотреть аксессуары - те же штативы...

35.
Фотофорум 2015

Сумки-рюкзаки...

36.
Фотофорум 2015

Гибкие штативы и мелочёвку...

37.
Фотофорум 2015

Те же штуковины, но не на ширик...

38.
Фотофорум 2015

Ещё здесь есть что-то связанное с фотопечатью и полиграфией, но уже в разы меньше, чем в прошлые годы...

39.
Фотофорум 2015

Где-то участники выставки запускают квадрокоптеры, которые пару лет назад были очень в тренде, а сейчас уже стали обыденностью и особо на Фотофоруме их нет, за исключением этой локации, в которой собрали уйму моделей:

40.
Фотофорум 2015


Внезапно встретил на выставке Романа Зайцева и увидел экспозицию его компании Mycroft. Роман плотно занимается качественным звуком, всевозможными арматурными и железобетонными наушниками, с ним интересно на эту тему поговорить. Ну и в плане звука у него всегда есть интересное и играющее на все деньги всякий lossless.

41.
Фотофорум 2015

Ушки завтра посмотрю пристальнее. Дизайн мощный, конечно.

42.
Фотофорум 2015

Sandisk свою экспозицию сделала вместе с Nikon. Сегодня (в пятницу) будет презентация 200-гигабайтной карточки MicroSD. Очуметь, если вдуматься - это же порядка 11000 RAW-фотографий поместится или четыре полных Blu-Ray закатать на карточку размером с ноготь мизинца можно. Я правда не понимаю, почему у меня в ноутбуке ещё не 10 терабайт SSD.

43.
Фотофорум 2015

В качестве наглядной демонстрации вморозили в лёд SD-штку и microSD. Кстати, я для тестов камер взял себе недавно SDXC на 64 Гбайт UHS-II, которая 280 мегабайт в секунду прокачивает. Правда камер с поддержкой UHS-II на рынке пока практически нет - ну разве что Fujifilm X-T1, да и тот полную скорость не выжимает, как я понимаю.

44.
Фотофорум 2015

Вечер завершился церемонией награждения "Продукт года", все получили статуэтки и дипломы, скоро в СМИ будут пестрить новости об этом.

45.
Фотофорум 2015


Ну и да, заранее отвечая на вопрос почему всё тут ЧБ - да просто я люблю чёрно-белые репортажи, когда цвет не отвлекает от сути. В этот раз совсем не мучался - снимал на Olympus E-M5 Mark II в RAW, а эти фотографии выводил не из него, а из Smart Previews, которые генерирует Lightroom. Есть у него такая полезная штука - сами RAW можно оставить на внешнем диске, а с собой взять в дорогу lossy DNG, которые весят как JPEG, разрешение имеют меньшее, но для репортажа в блог их совсем достаточно. Если хотелось бы, можно было и цвет вернуть, конечно.


В общем, всех был рад видеть, сегодня ещё увидимся ;-)
promo q3d june 12, 2014 11:01 46
Buy for 300 tokens
Окончательно понял, что зачем нужна выдержка, диафрагма и ISO нужно написать как можно понятнее, простыми словами. Слишком много идёт вопросов от учеников и читателей, проще давать ссылкой. Выдержка Итак, выдержка. Это время, за которое свет падает на матрицу. Измеряется в секундах и долях…

Comments

( 62 комментария — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
live_alexander
10 апр, 2015 06:56 (UTC)
Никто вас на принадлежность к "специалистам" (которые приглашаются в первые два дня) проверять не будет. Распечатываете билет, регистрируетесь по нему на стойке, получаете бэдж и спокойно проходите.
publicenemy
10 апр, 2015 08:07 (UTC)
В общем, как в прошлом году не было смысла идти, так и в этом нет.
ixtiandra
10 апр, 2015 08:23 (UTC)
Воровской шабаш зашкаливает. Остаётся только удивляться, сколько же бабла прилипнет к ручонкам ваших коллег на этом фестивале барыг.
q3d
10 апр, 2015 11:28 (UTC)
О! Давно Вас не было ) я уже сильно соскулся
(без темы) - ixtiandra - 10 апр, 2015 18:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - toster666 - 10 апр, 2015 11:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - global_avantur - 10 апр, 2015 12:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ixtiandra - 10 апр, 2015 18:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - global_avantur - 10 апр, 2015 19:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ixtiandra - 10 апр, 2015 19:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - global_avantur - 10 апр, 2015 19:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ixtiandra - 10 апр, 2015 19:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - global_avantur - 10 апр, 2015 20:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ixtiandra - 10 апр, 2015 20:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - global_avantur - 10 апр, 2015 20:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ixtiandra - 10 апр, 2015 17:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - global_avantur - 10 апр, 2015 12:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ixtiandra - 10 апр, 2015 18:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - global_avantur - 10 апр, 2015 19:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ixtiandra - 10 апр, 2015 19:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - global_avantur - 10 апр, 2015 19:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ixtiandra - 10 апр, 2015 19:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - global_avantur - 10 апр, 2015 19:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ixtiandra - 10 апр, 2015 19:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - global_avantur - 10 апр, 2015 20:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ixtiandra - 10 апр, 2015 20:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - global_avantur - 10 апр, 2015 20:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ixtiandra - 10 апр, 2015 20:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - global_avantur - 10 апр, 2015 20:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ixtiandra - 10 апр, 2015 20:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - global_avantur - 10 апр, 2015 20:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - global_avantur - 10 апр, 2015 19:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ixtiandra - 10 апр, 2015 19:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - global_avantur - 10 апр, 2015 20:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ixtiandra - 10 апр, 2015 20:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - global_avantur - 10 апр, 2015 20:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ixtiandra - 10 апр, 2015 20:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - global_avantur - 10 апр, 2015 20:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ixtiandra - 10 апр, 2015 20:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - global_avantur - 10 апр, 2015 20:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - global_avantur - 10 апр, 2015 20:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ixtiandra - 10 апр, 2015 20:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - global_avantur - 10 апр, 2015 20:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ixtiandra - 10 апр, 2015 20:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - global_avantur - 10 апр, 2015 20:41 (UTC) - Развернуть
fossko
10 апр, 2015 08:56 (UTC)
Станислав, подскажите, а Самсунг представлен на выставке, очень уж интересно их система никс-мини
А то не объективов ничего для нее нет (((
q3d
10 апр, 2015 11:29 (UTC)
Нет, Samsung там не выставил экспозиции ;(
(без темы) - fossko - 10 апр, 2015 11:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - q3d - 10 апр, 2015 12:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fossko - 10 апр, 2015 12:26 (UTC) - Развернуть
global_avantur
10 апр, 2015 12:19 (UTC)
Спасибо!
Интересно.
abrezd
10 апр, 2015 13:56 (UTC)
на главном фото вы просили девушку позировать?
q3d
10 апр, 2015 19:12 (UTC)
Нет, это пойманный момент ) Она позировала кому-то сбоку, я мимо пробегал
lalibu
10 апр, 2015 14:27 (UTC)
Вчера побывал на выставке, мне в целом понравилось, хоть и ожидал большего. Жаль конечно что нет Кенона, прямо хоть отказывайся и переходи на Никон. Попробовал Тамрончик, хорош! Завтра расчитываю до Олимпуса дойти, внимательно все опробовать.

ЗЫ: Ксения как всегда прекрасна.
zloy_sok
10 апр, 2015 16:19 (UTC)
Эх.... Жаль в Питере такого нет...
q3d
10 апр, 2015 19:13 (UTC)
Так недалеко же ехать ))
soundwave82
11 апр, 2015 20:40 (UTC)
Спасибо за хороший тексто и фотоотчёт! )
q3d
12 апр, 2015 11:12 (UTC)
Рад что понравилось )
artsoft1
14 апр, 2015 20:02 (UTC)
Посетил выставку. Очень грустно. Нет Кэнона второй год подряд. Нет Бронколора с Сахаровым. И сама экспозиция сократилась в 4 раза по моим ощущениям от Фотофорума 2013. Сейчас стенд никон + сони меньше любого из стендов большой тройки в 2013.

Так и не понял, почему Кэнон не представлен
olegfrolov
22 апр, 2015 15:38 (UTC)
У Кэнон полностью урезали финансирование на рекламу.
olegfrolov
22 апр, 2015 15:36 (UTC)
Отлично.

Вот мой взгляд на выставку, забегал на пару часов.
http://olegfrolov.livejournal.com/81864.html

( 62 комментария — Оставить комментарий )

Подписаться на этот блог




Новые обзоры в блоге</a>

Обзор AfterShohz Bluez 2 с костной проводимостью

Обзор Plantronics Voyager Legend

Обзор Canon 7D Mark II

Обзор PowerGorilla

Обзор PowerGorilla

Календарь записей

Декабрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Теги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow