?

Log in

No account? Create an account

Прошлый пост | Следующий пост

"А что ты с торрентов не качаешь?" - в последнее время спрашивают друзья и знакомые. Так удобнее. С компьютерным пиратством бороться проще ленью человеческой, а не мерами карательными, на мой взгляд. Здесь всё просто - если лицензионное нечто, будь то фильм, книга или музыка, проще купить, чем где-то искать и скачивать, то почему бы не заплатить? У меня на компьютере нет пиратского софта - и Photoshop, и Lightroom и Microsoft Office для Mac лицензионные, равно как Ultraedit, и всякие фото-утилиты и даже плагины. Фильмы лицензионные, музыка тоже лицензионная. Почему?

5010

Да потому что не нужен мне гемор с пиратками, с троянами и кейгенами, нет никакого желания шаманить и ломать. Тем более, купить сейчас софт, музыку и фильмы элементарно.

Скажем, в iTunes композиция, которая мне понравилась, стоит, обычно, рублей девятнацать. Альбом от 69 рублей до двух сотен, чаще сотню с небольшим. Чтобы начать слушать достаточно кликнуть на "купить" и приложить палец с сканеру отпечатков пальцев. Мгновение, и вот композиция в AAC 256 kbps уже в iPhone и на MacBook, и на Apple TV и в iPad. Сразу, без танцев с торрентами, без гемора со сторонними программами, синхронизацией и даже, о боже, заливкой на какие-то флешки. Стоит это 19 рублей? На мой взгляд, безусловно.

Та же ситуация с фильмами: мне их давно проще брать в аренду (если есть сомнения) или покупать в маркете, наполняя свою коллекцию, которая останется жива, даже если помрут все NAS, компы и жёсткие диски в доме. Даже, если я окажусь в другом городе или в другой стране, без своих гаджетов. Стоит это 99 рублей за аренду и 299 за просмотр, при цене в 450 рублей за билет в кинозал или 800 в IMAX? Конечно. Я бы дома, на большом экране c проектора, и новинки смотрел, будь они доступны. Да кто же их выложит? Доходило до маразматичного - саундтрек к фильму, который мне хотелось, уже лежит на Вконтактике и его все слушают, но ещё нет его в официальных маркетах. В итоге что? Именно то. При всём желании отдать кровные. Позже покупаю, конечно.

С книжками, в целом, та же ситуация. Взять "Шестой дозор" dr_pilulkin, который в продаже найти пока нельзя, в электронном виде. Автор уже даже подписывает читателям на встречах бумажные версии, они продаются и на Озоне, и в Read.ru, и должны быть на Litres (даже ссылка с сайта автора туда ведёт), но... электронной версии, в реале, нет. Старт её продаж запланирован на 30 декабря, то есть, через две недели:

Screen-Shot-2014-12-16-at-02.30.51


Я так понимаю, что это условие бумажных издателей, которые боятся, что электронная версия ухудшит продажи бумажной. С какой радости ей это делать мне неясно, логика здесь сомнительная, это много где обсуждалось. Помнится, Антон Борисович где-то у себя писал, что желающий отдать денег их таки отдаст, даже при наличии пиратки. Лично я бумажную версию "Шестого дозора" покупать не планировал совсем, потому что, лет пятнадцать как, старательно избегаю чтения с бумаги. Мне это неудобно, потому что и весит бумага больше, и места больше занимает, и вози её потом с собой туда-сюда, и свет хороший ищи. Про то, почему с экрана читать не вредно я уже давным-давно всё сказал. На бумаге читаю только то, что в электронном виде никак не достать - книги раритетные или узкопрофильные.

Так вот, в лицензионной версии "Шестого дозора" нет, а на торрентах... конечно есть. Дальше рассказывать, что логично сделать фанату серии?

Как вы считаете, лучше бы её продавали сразу, может даже дороже, чем бумажную, а позже снизили бы цену?

Чтобы два раза не вставать, опрос.

Опрос #1992360 Про лицензионное и пиратское

Софт у вас лицензионный?

Только лицензия
15(18.1%)
Больше лицензии, чем пиратки
8(9.6%)
Половина на середину
11(13.3%)
Больше пиратки, чем лицензии
23(27.7%)
Только пиратка
26(31.3%)

Музыка у вас лицензионная?

Только лицензия
1(1.2%)
Больше лицензии, чем пиратки
9(10.8%)
Половина на середину
6(7.2%)
Больше пиратки, чем лицензии
17(20.5%)
Только пиратка
50(60.2%)

Фильмы у вас лицензионные?

Вся коллекция на лицензии
3(3.6%)
Больше лицензии, чем пиратки
4(4.8%)
Половина на середину
3(3.6%)
Больше пиратки, чем лицензии
15(18.1%)
Только пиратка
58(69.9%)

Comments

( 47 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
zlobin_aa
16 дек, 2014 06:15 (UTC)
Интересный вопрос поднял. "Пираты" пока впереди :-)
omirage
16 дек, 2014 06:30 (UTC)
Софт, да проще жить. Есть много программ с открытом кодом, кстати имеет GNU лицензию.
Музыка и кино, достаточное количество на катушках, купленных а советское время, тогда о всяких лицензиях знать не знали.
Вы забыли о играх, сейчас эта отрасль бурно развивается.
Появляются масса магазинов, один Steam чего стоит, и цены на игры разумные.

Кстати, а как вы относитесь к поборам за инет?
(Удалённый комментарий)
mefistofel_d
16 дек, 2014 07:04 (UTC)
Качал, качаю и буду качать с торрентов. Мне так удобнее.
shadrapa
16 дек, 2014 07:20 (UTC)
По-моему, не хватает еще удобства индустрии. То есть запрещают и закрывают, не предлагая удобной замены. На прошлой неделе дважды было: пиратку скачать не могу РКН и провайдер выпилили, а купить хочу, да нет нигде.
q3d
17 дек, 2014 17:24 (UTC)
Да, индустрии ещё есть что допиливать рашпилем.
ilyabim
16 дек, 2014 07:59 (UTC)
IMAX в типовой берлоге многоквартирного дома все равно не устроить, хотя-бы по звуку соседи не поймут. Но все равно торрент проще и доступнее, особенно, когда не уверен в качестве продукта.
Проверенный софт, зачастую, проще купить сейчас, да. Ну и карма чище :)
С книгами мотивация к покупке электронных версий еще выше. Но я вот ретроград - люблю бумажку красивую :)
q3d
17 дек, 2014 17:26 (UTC)
Наушники, вибросабвуфер, проектор... и ощущений гора ;-)
Или хорошо звукоизолировать помещение. Понятно, что это за пределами обычных бюджетов, но тоже интересно, можно ли как-то бюджетно сделать изолированную комнату. Я вот думаю над этой темой.
(без темы) - ilyabim - 17 дек, 2014 18:59 (UTC) - Развернуть
alborisov
16 дек, 2014 08:09 (UTC)
Софт у вас лицензионный?
На одном ноутбуке предустановленная Windows 8 и весь необходимый Freeware: LibreOffice, InkScape, Gimp, QuantumGIS, урезанная «Панорама». На втором — Astra Linux Орёл (бесплатная версия) с бесплатным же софтом.

Музыка у вас лицензионная?
Яндекс.Музыка.

Фильмы у вас лицензионные?
ВКонтакте. Там в последнее время остро взялись за нелицензионный контент, оперативно удаляют, поэтому ВК можно считать легальным средством просмотра фильмов.

И вообще, опрос сосёт, потому что нет варианта с freeware и не упомянута возможность официального бесплатного прослушивания музыки и просмотра фильмов.
Впрочем, если бы опрос был более толковым, пост не попал бы в Топ.

Edited at 2014-12-16 08:11 (UTC)
aikarpov
16 дек, 2014 08:17 (UTC)
И вообще, опрос сосёт, потому что нет варианта с freeware и не упомянута возможность официального бесплатного прослушивания музыки и просмотра фильмов.

Есть. Пункт про лицензионность.
(без темы) - alborisov - 16 дек, 2014 08:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aikarpov - 16 дек, 2014 08:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alborisov - 16 дек, 2014 08:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - q3d - 16 дек, 2014 10:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alborisov - 16 дек, 2014 11:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - q3d - 17 дек, 2014 17:23 (UTC) - Развернуть
aikarpov
16 дек, 2014 08:32 (UTC)
Софт и игры компьютерные - да, лицензия.
С книгами по разному бывает. На английском языке часто покупаю в амазоне, там выбор хороший. А нужные русскоязычные в электронном виде очень редко продаются. Пара-тройка купленных есть, но на 99% - флибуста.
Музыка и фильмы - пиратки. Потому что основные магазины музыки и фильмов привязывают к своим клиентам. Которые, во-первых, есть не под все ОС, во-вторых, ставятся на конкретное количество устройств, в-третьих, часто хреново работают в оффлайне.
К тому же, как правило, купить реально что-то современное, да еще и локализованное. А фильм с оригинальной дорожкой хрен купишь. А если это еще и достаточно старый фильм...
skipy
16 дек, 2014 09:08 (UTC)
Угу. Всё лицензионное. Вы знаете, я тоже "за". А теперь давайте представим ситуацию, когда дома нет ни одного устройства Apple, соответственно, нет ни маркета, ни iTunes. И что мы имеем с процессом покупки? Это уже далеко не один клик. Это полноценная покупка в интернет-магазине, по карте. А магазину для этого еще доверять надо. И у меня серьезные сомнения, что магазин этим легально торгует, я знаю пиратские площадки, которые на такой торговле миллионы делают.

Софт лицензионный... Я "за" руками и ногами. Скажите, пожалуйста, где купить Photoshop CS3 лицензионный? Мне больше не нужно, его за глаза хватит. Тем более что последнюю версию компьютер, где я им пользуюсь, банально не тянет.

Еще операционка мне нужна. Windows XP SP3. Готов купить лицензионную. Почему именно ее? Потому что диск с лицензионной win7 лежит на полочке. Она не встала на домашний комп, привет программистам Microsoft. В результате там стоит пиратская XP. Хочу заменить на лицензионную.

Фильмы. Я бы их даже покупал, если бы они были, те, которые мне нужны. Современных я не смотрю, у меня интересы остановились лет 20 назад. И что удивительно, фильмов в том издании, с тем переводом и т.п. - их просто никто не выпускает. В лучшем случае переозвучивают, причем убого. А чаще просто нет. А оцифрованные с пленки - пожалуйста, на торрентах найти можно. Тоже надо постараться, но хоть шанс есть.

Книги. Всё, что я читаю, у меня есть в бумажном виде. Я их покупаю и, соответственно, автору за произведение честно плачу. Хочу электронную копию бесплатно, мне иногда на планшете приходится читать.

Музыка. Та же ситуация, что и с фильмами. У меня батарея дисков, с пару сотен. Практически всё - лицензия, за иключением самых старых. Но далеко не всё, что мне ндо, можно найти на дисках в лицензионном виде. Что-то можно найти на руках (что при этом с лицензионностью, при покупке с рук? я не в курсе). Что-то на eBay, тоже часто с рук. В варианте "по одной песне" - только на файлообменниках. И на сайтах, где легальность торговли сомнительна.

У чему это я. Если быть в жестком мейнстриме - продукция Apple последних моделей, потребление всего самого современного и в современных форматах - покупать всё лицензионное сравнительно просто. Да и то, Вы, Станислав, сами приводите ситуации, когда это проблематично. А вот если не один, а десять шагов в сторону - всё, труба. ОЧЕНЬ сложно найти в лицензионном варианте некоторые вещи. У меня лицензионная Win7, где она ставится. У меня лицензионный офис, везде. У меня лицензионный антивирус. Среда разработки лицензионная. А вот WinXP и Фотошоп я лицензионный не могу иметь при всем желании. Мне их не продают правообладатели. И фильмы не продают. И музыку. И книги, хотя я один раз уже заплатил за них.

И вот тогда спасают только торренты. Там реально не сильно больше телодвижений, чем при покупке в один клик. Ну, может два клика понадобится, максимум три.
q3d
17 дек, 2014 17:22 (UTC)
> И что мы имеем с процессом покупки?

Примерно то же самое. Виндовые версии софта уже продаются в электронном виде, практически все.

> где купить Photoshop CS3 лицензионный

Попробуйте купить новый BMW 528 в кузове E-28, столкнётесь ровно с теми же проблемами. Я понимаю, что больше не нужно, но это же, очевидно, уже снятый с производства продукт. У кого-то он остался, вот у них можно купить, на вторичном рынке.

> у меня интересы остановились лет 20 назад.

Это вопрос хороший, кстати. Но я вижу, что постепенно старые ленты перецифровываются и, таки, издаются в онлайн виде.

> У меня батарея дисков, с пару сотен.

Значит есть чем заняться :-) И способов залить это в облако тоже есть. Даже без Mac.

> А вот если не один, а десять шагов в сторону - всё, труба.

Согласен. Я бы не назвал текущую ситуацию финальной, этим сервисам ещё развиваться и развиваться, но определённо за цифровой дистрибуцией контента будущее. Ещё немало лет в нецифровом варианте будет много нужного, и придётся обзаводиться им, если захочется, в том виде, в каком он доступен.

> И вот тогда спасают только торренты. Там реально не сильно больше телодвижений, чем при покупке в один клик. Ну, может два клика понадобится, максимум три.

Я пойду на торрент только в том случае, когда не смогу на лицензии найти то, что мне нужно. Собственно, "Шестой дозор" тому хороший пример. Он у меня будет 30-го декабря в лицензионной цифре, но само произведение я уже прочитал.
(без темы) - hondurasez - 18 дек, 2014 23:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - q3d - 19 дек, 2014 03:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ixtiandra - 20 дек, 2014 14:58 (UTC) - Развернуть
dmitry_novak
16 дек, 2014 11:13 (UTC)
Хех, я бы брал в айтюнсе, но там нет 90% фильмов, которые я смотрел за последние годы.
Только попса прокатная.
Блин, да там ничего нет!
Полез наугад ткнул "Святых из трущоб" - там только сиквел.

Я вот отсмотрел всего Ходоровского - он только на торрентах.

А, простите, всякие Елки 2 и Трансформеры мне уже неинтересны.

То, что у Лукьяненко очень специфическое и закомплексованное отношение к пиратству - это давно известно. В то время как светоч наш батюшка Сорокин вообще книги у себя на сайте выкладывает бесплатно. А Сорокин это классик, можно сказать, золотое перо. А не фантастика-однодневка.
q3d
17 дек, 2014 17:15 (UTC)
Проблема всех маркетов, пока, и конечно временная )
(без темы) - dmitry_novak - 17 дек, 2014 17:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Stepan Stepan - 7 мар, 2015 20:27 (UTC) - Развернуть
ilyaia
16 дек, 2014 11:29 (UTC)
Как человек не любящий читать с бумаги человеку не лбящему читать с бумаги - а что с уже имеющимися книгами делаете?
q3d
17 дек, 2014 17:13 (UTC)
Да ничего... стоят себе на полках ;-)
psy_factor
16 дек, 2014 12:03 (UTC)
Софт: уже много куплено, но дорогой софт, особо нет желания покупать, особенно когда он не приносит доход и не является моим рабочим инструментом.
Аудио: Иногда покупаю, но львиной доли той музыки, что я слушаю просто нет в онлайн магазинах.
Видео: Ща частенько смотрим в онлайне сериалы и иногда ходим в кинотеатр, а вернее раз в месяц в среднем. Рад был бы брать в аренду в айтюнсе, но там такие дремучие фильмы, что просто их не хочется смотреть. Вот если бы они одновременно с выходом на киноэкраны позволяли покупать или брать в аренду кино, то мы бы с удовольствием смотрели бы.
Вот как-то так.
ykyp
16 дек, 2014 14:32 (UTC)
Странный опрос. Вы не на Михалкова работаете?
q3d
17 дек, 2014 17:12 (UTC)
Пост разве о лицензионных отчислениях с каждого чиха?
kpdtmz
16 дек, 2014 15:33 (UTC)
софт инструмент... а Искусство должно принадлежать народу!!!
wizzer31
16 дек, 2014 17:12 (UTC)
отчего ж нельзя скачать - еще вчера можно было http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4892463
q3d
17 дек, 2014 17:24 (UTC)
Так а я о чём?
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 47 комментариев — Оставить комментарий )

Подписаться на этот блог




Новые обзоры в блоге</a>

Обзор AfterShohz Bluez 2 с костной проводимостью

Обзор Plantronics Voyager Legend

Обзор Canon 7D Mark II

Обзор PowerGorilla

Обзор PowerGorilla

Календарь записей

Декабрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Теги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow