?

Log in

No account? Create an account

Прошлый пост | Следующий пост

Если честно, мне было сложно смотреть этот фильм, и даже писать о нём сейчас, сквозь наворачивающиеся слёзы. Выбило какие-то пробки внутри. “Миру хватает инженеров, и самолётов с телевизорами. У нас еда заканчивается!” - эту фразу, ещё не совсем понимая величину беды, постигшей человечество, можно услышать в промо-ролике Интерстеллара, фильма, и в трейлере, и в Вики описанного совсем как-то не так.



Я видел ролик много раз в кинозалах, шёл на оптимистичную космическую одиссею и приключенческую фантастику о космических полётах в дальние галактики, а попал на что-то глубоко личное, для меня, об отношениях отца и дочери, о пределах веры человека в лучшее, об одиночестве и всепобеждающем желании сейчас быть где-то в другом месте, о любви и доверии этому чувству. В общем, о чём-то совсем помимо космоса, червоточин, чёрных дыр и гибели целой цивилизации. Гибели глупой, но вполне возможной.

Разбрасывать спойлеры не хочу, фильм стоит посмотреть своими глазами, пропустить через призму своего жизненного опыта и чувств. Может он и не заденет ни единой струнки, и не ляжет таким же расшитым саваном на что-то внутри. Вполне может статься, для кого-то Интерстеллар и правда просто космическая одиссея и приключения, держащие в напряжении от начала и до конца. Для меня он оказался, совершенно неожиданно, шире.

---

Всё происходит в каком-то не слишком отдалённом будущем, где уже существуют роботы-комбайны и даже странные на вид роботы-морпехи, но ещё ездят по дорогам старенькие пикапы и, в целом, быт не сильно отличается от нынешнего.

o-JESSICA-CHASTAIN-INTERSTELLAR-facebook

В этом, совсем не светлом, хоть и будущем, Земля гибнет - всё живое на ней медленно и верно уничтожает какая-то зараза, выкашивающая растения. И этого достаточно, ведь на этой планете уже нет и не может быть пшеницы, вымер картофель и вот-вот настанет конец даже кукурузе. Здесь не нужны инженеры, из учебников убирают всё о космосе, здесь учатся жить рационально, носят на лице маски и переворачивают тарелки и чашки, чтобы пыль, толстым слоем покрывающая всё, не так мешала.

Зараза поглощает ещё и азот, она им дышит. Максимум поколение, и ухитрившиеся пережить голод, сделавший все армии мира ненужными, просто задохнутся. На этой планете больше нет способов выжить, она агонизирует на глазах.

Interstellar_article_story_large



Вся история закручивается вокруг Купера, некогда лётчика-космонавта, тренировавшегося пилотировать в стратосфере космические челноки, а нынче вынужденно фермерствующего, чтобы прокормить свою дочь и старшего сына, вместе с их дедом. Купер существует где-то внутри себя, в старом мире техники и мечтаний о звёздах, не очень то обращает внимание на детей, и только реплики тестя заставляют его как-то принимать участие в их жизни.

interstellar_movie_still_2

Дочка как-то ещё изредка пробивает эту черноту своим непростым характером и тем, что так похожа на отца мечтами и поступками, но она ещё совсем ребёнок, и даже к призраку, поселившемуся в её комнате, Купер не может относиться серьёзно. По крайней мере до тех пор, пока не оказывается, что призрак - гравитационная аномалия, пытающаяся общаться двоичным кодом, на языке машин.

Расшифровав послание далёкой цивилизации, в итоге, Купер вместе с дочкой оказывается в секретном бункере, где в полнейшей секретности готовится операция по спасению цивилизации, или скорее, её перемещению на другие планеты через появившуюся, неизвестно откуда, червоточину, соединяющую нас с далёкими и прежде недостижимыми галактиками. Некая цивилизация, живущая в пространстве с другой метрикой, почему-то помогает человечеству.

Почему они выбрали именно Купера никто не знает, но обстоятельства складываются так, что именно пилоту-фермеру придётся возглавлять экипаж звездолёта, который отправится на разведку, в поисках пригодных для переселения планет. И конечно, ему придётся оставить семью дома, оставить любимую дочь, которая так и не сможет простить отцу, что он её навсегда бросает, оставить сына, который верит в то, что отец действительно вернётся и радуется тому, что получил его машину.

Matthew-McConaughey-intersteller

А дальше… дальше будет война не столько с чудовищной природой чужих планет, сколько со временем, которое может течь очень относительно, когда за считанные минуты проведённые где-то там, проходят целые десятилетия здесь, когда ты выйдя ненадолго из шаттла возвращаешься, чтобы прочитать почту за четверть века и узнать, что у тебя родились и умерли внуки. Вот только вспять время не повернуть, не знает человечество способа.

interstellar_poster_0

И Купер, всё же любящий своих детей, будет всеми силами стремиться побыстрее всё закончить и вернуться домой, чтобы каким-то чудом ещё раз увидеть дочь, пока она ещё не умерла от старости. Родители не должны видеть смерть своих детей, это совсем неправильно.

interstellar+trailer

---

Интерстеллар, по сути, эссе Кристофера Нолана на тему чувств и взаимоотношений, мотивации и веры, с изрядной ноткой фатализма. Весь фокус в фильме на людях, на эмоциях самым крупным планом, на переживаниях, и лишь в десятую очередь на пейзажах далёких планет и в сотую на процессе путешествия, поэтому, актёрские работы разбирать особо не хочу, на мой взгляд, всё прекрасно и достоверно сыграно и визуально выверено, без грамма лишнего.

2014_interstellar-wide

Не знаю сколько длился фильм, и пролетел в зале он незаметно, но в моей коллекции избранного Интерстеллар окажется определённо, хотя смотреть такое ещё раз будет… непросто. Меня даже от саундтрека, который ещё нельзя заказать в iTunes, но уже спокойно можно послушать на Вконтактике, потряхивает.

Другие мои заметки о кинофильмах 2014 года:

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
lumixograf
7 ноя, 2014 05:10 (UTC)
да что ж такое-то, времени почти нет на него сходить... Вижу, удался фильм!
q3d
7 ноя, 2014 05:24 (UTC)
Определённо. Вот не ожидал я там такого, при всём почтении к Нолану.
global_avantur
7 ноя, 2014 06:36 (UTC)
Я сына недавно подсадил на игру "Интерстелар"
Скачал на телефон в Плей Маркете.

Думаю сводить и на фильм.
Тем более после вашей рецензии.
ilyabim
7 ноя, 2014 07:35 (UTC)
Через час иду смотреть в почти пустом зале :)
inoi567
7 ноя, 2014 09:38 (UTC)
Качественно...
обязательно посмотрю как будет более менее в качестве. До кинотеатров мне теперь еще дальше)))
не помню а вы делали разбор полетов нового Геракла с Дуэйном Скалой? Если да... поищу...
q3d
7 ноя, 2014 12:49 (UTC)
Ух, я тоже не помню ;-)
ilyabim
7 ноя, 2014 13:00 (UTC)
"Выбило какие-то пробки внутри." - Есть такое дело, что скрывать. Несколько минут сидел под титры, думал, вышел последним из зала. Впрочем, не понимаю, как можно после фильмов такого рода резко подрываться и бежать по своим делам.

Музыка мне очень напомнила документалку Koyaanisqatsi, да и ряд проблем, затронутых в фильме тоже. Вообще там трилогия и все ее стоит посмотреть.
http://www.kinopoisk.ru/film/7328/
Даже закралась мысль не Филип Гласс ли приложил руку к саундтреку.

Однозначно 10/10 и в ряд к Космической одиссее Кубрика.
vasneverov
7 ноя, 2014 21:23 (UTC)
Музыка от Ханса Циммера... Умеет человек подергать за струны души...
svetfoto
7 ноя, 2014 15:14 (UTC)
Как это хватит инженегров? их и атк в десяток раз меньше чем экономистов, так и 75% из них, работают менедженеграми!

А вообще, боюсь я щас в кино ходить, боюсь так бездарно тратить драгоценное время, тк за последнии пол года не видел не одного фильма, который можно было похвалить и тратить время на его просмотр..
q3d
7 ноя, 2014 15:59 (UTC)
А фермеры им нужны, да побольше ) Занятная концепция мира в фильме. Многие умерли, многих истребили из-за голода, и не особо нужны спецы в технике. Техногенная эволюция вне закона.
q3d
7 ноя, 2014 16:00 (UTC)
Что до фильмов, то это вопрос вкуса, и к счастью, можно вообще без кинотеатра жить - инет же есть.
vasneverov
7 ноя, 2014 21:18 (UTC)
Однозначно надо идти на этот фильм. И посидеть под титры в конце...
furrycobra
13 ноя, 2014 19:15 (UTC)
Имхо, на этот фильм стоит потратить 3 часа...
furrycobra
13 ноя, 2014 19:14 (UTC)
Вот, ваш отзыв пожалуй больше всего похож на то, что пережила я и не смогла написать.

Фильм великолепен.
И он, несомненно, о людях. И только потом уже о космосе, физике и так далее.

Но мне наоборот, уже хочется пересмотреть. Хоть и драматичный фильм, но, все-таки, светлый.
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Подписаться на этот блог




Новые обзоры в блоге</a>

Обзор AfterShohz Bluez 2 с костной проводимостью

Обзор Plantronics Voyager Legend

Обзор Canon 7D Mark II

Обзор PowerGorilla

Обзор PowerGorilla

Календарь записей

Декабрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Теги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow