?

Log in

No account? Create an account

Прошлый пост | Следующий пост

Давайте сегодня я расскажу, как создать первый отечественный смартфон. Серьёзно, без ужимок и юмора, поговорим о технологиях и о том, как это можно реализовать на практике. Нет, я не про тот аппарат, что на картинке ниже.

russian_smartphone

Прежде всего, нужна современная доступная платформа, и вариант более премиальный, но работающие на единой программной базе. То есть, исходить нужно не из мегагерц, ядер и гигабайт, не из диагонали экрана и типа дисплея, а из инфраструктуры. К сожалению, времена когда балом правили размеры, производительность, диагональ и отдельные "фишки", пусть даже классные, уже в прошлом, завоевать рынок "безбарьерным" способом (не запрещая продажи импортных аппаратов) можно только сделав со своей стороны кардинальные шаги.

Шаг 1: уникальная программная платформа

Первый отечественный смартфон должен работать под уникальной операционной системой, не совместимой с существующими на рынке на уровне ПО. То есть, это не должен быть "улучшенный Android" или какой-то перепил Unix, конечно же там не появится iOS (даже если очень захотеть) и даром не нужен Windows Phone. Система должна быть написана с нуля. Нельзя, чтобы на неё даже вставали чужие системы, не говоря уже о чужих приложениях, как бы того не хотел потребитель.

Для этой платформы необходимо создать инфраструктуру - свой магазин коммерческих и бесплатных приложений, свой магазин мультимедийного контента, свои дополнительные сервисы. В бюджетной модели должны быть доступны основные особые возможности (о них ниже), а в премиальной идеально сделан доступ к мировым сервисам - Youtube, почтовым сервисам, отличному серфингу, картам, новостям, IP TV. Всё это должно "летать", работать очень плавно и мягко даже на слабой версии. Телефон должен доставлять удовольствие, быть простым и понятным.


Шаг 2: уникальные возможности для россиян

Чтобы телефон имело смысл купить, вначале хотя бы вторым аппаратом, у него должны быть уникальные функции. Можно говорить о том, что именно этот аппарат может быть заменой кредитным картам национальной платёжной системы и других банков, билетом в метро и общественный транспорт, для него должны быть созданы уникальные приложения для упрощения всех важных для россиян процедур - от сдачи налоговой декларации до оплаты коммунальных услуг, вызова врача на дом и даже оплаты штрафов гаишникам прямо на месте.

То есть "купил аппарат - стало легче жить", не купил - мучаешься по старинке, тёплым ламповым способом. Может быть, такой аппарат мог бы заменить даже бумажный паспорт, сократить стояние в очередях и сообщать о времени подхода автобуса. Таких "фишек" можно (и нужно) придумать много, но они должны быть ориентированы на россиянина и только на него.

Как вариант, дать возможность использовать именно на этом аппарате бесплатную видеофонию через Вконтакте, бесплатные сообщения через Вконтакте вместо SMS и другие сервисы - вместо платных SMS, звонков и других процедур.

Шаг 4: создание инфраструктуры

Под этой же платформой должны появиться удобные дополнительные устройства - первый российский планшет, первая российская ТВ-приставка, первый российский ноутбук. И все вместе, эти гаджеты должны работать в тесном союзе, связываясь друг с другом, перенося данные через отечественное облако, синхронизируясь как угодно и где угодно. Для ретроградов должна быть возможность использования и с альтернативными системами - скажем, если аппарат сможет разом передавать на Chromecast и AirPlay "прямо из коробки", это может быть важным достоинством на время, пока не создана своя альтернатива.


Шаг 5: дотационная модель

Приобрести такой аппарат должно быть очень просто любым слоям населения. Здесь должен быть выгодный 4G-интернет по особым тарифам (только на этом аппарате), выгодные тарифные планы на звонки внутри страны, выгодные цены на покупку телепрограмм, сериалов, фильмов и журналов. То есть, у потребителя должна появляться экономическая выгода от использования именно этой системы, а не какой-то другой. И сам аппарат можно продавать за 1500 рублей, с условием заключения контракта на длительный срок.


Шаг 6: харизматичная презентация

Презентовать продукты и их новые поколения потребителю должен харизматичный лидер, хорошо понимающий толк в высоких технологиях, способный убедительно рассказать о преимуществах и инновациях на своём личном примере, привлечь лучших спикеров, и дающий идеи разработчикам что именно стоит, а что не стоит делать в этом продукте.


Шаг 7: производство

На первых этапах нет смысла производить аппаратную базу в России, где пока наблюдаются проблемы с высокотехнологичным сектором. Достаточно будет разместить на технике гордое "Разработано в Российской Федерации, произведено в Китае", и этого хватит, чтобы смело считать аппарат отечественным, тем более, всю программную начинку разработают именно наши, лучшие в мире, программисты, а дизайн создаст лично tema.


Шаг 8: заинтересовать разработчиков во всём мире

Чтобы заинтересовать разработчиков во всём мире, необходимо сделать так, чтобы они могли зарабатывать на приложениях, создаваемых для первой российской платформы. Следовательно, в начале дотационная политика, а с увеличением продаж перевод этого на коммерческие рельсы. Хорошие SDK, вкусные условия участия, активное продвижение интересного софта в медиа. Зарабатывать на продукте должны киношники, музыканты, писатели, производители игр.

Одно из необходимых условий - проблемность взлома устройства, отсутствие на файлопомойках пиратских бесплатных версий программ, устойчивость к вирусам.

А самое главное - всё это должно работать как часы, быть понятно даже Марье Петровне со скамейки пенсионеров, быть плавным-красивым и стильным. Этим продуктом должно быть приятно гордиться, его должно хотеться держать в руках и его должно быть не страшно уронить.

К тому же, не должно стоять цели заработать на самих устройствах. Главное, чтобы сервисы, которые будут созданы вокруг этого гаджета, могли приносить доход в долговременной перспективе. Чтобы те, кто стал использовать эти сервисы, не хотели перейти на другую платформу, в том числе, из-за привязки к уже приобретённому ПО и подпискам.



Подведу итог

Абсолютно ничего нового я выше не написал. Этот велосипед уже изобретён и используется, любой айтишник поймёт где и кем именно, а кто к этому потихоньку идёт, но нужно понимать, что нет ничего невозможного при должном уровне инвестиций, и сделать свой проект не хуже, а то и намного лучше, вполне реально. Если поставить себе целью не отчитаться, а выпустить продукт, который сделает жизнь россиян удобнее и лучше, может и должно получиться.

Для прочитавших вопрос. Как думаете, насколько это реально, сколько потребует усилий и инвестиций? Да и нужно ли оно?

Comments

( 54 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
vovney
1 сент, 2014 05:08 (UTC)
Первый же пункт - бред, извини))

Шаг 1: уникальная программная платформа

Двигаться надо в сторону андроида ессно, а форм-фактор - новый блочного типа, когда телефон можно собрать из стандартных модулей на свой вкус.
Именно это - будущее!
q3d
1 сент, 2014 11:24 (UTC)
Движение в сторону андроида противоречит созданию именно отечественного смартфона.
(без темы) - uzverkms - 2 сент, 2014 07:02 (UTC) - Развернуть
vzanuda
1 сент, 2014 05:20 (UTC)
Не нужно. Достаточно и ББ и андроида. Разрабатывать свое с нуля и дорого и сложно и долго, что важно.
v_sterh
1 сент, 2014 08:38 (UTC)
Яндекс Кит
Чем плох Яндекс Кит?
Re: Яндекс Кит - vzanuda - 1 сент, 2014 11:40 (UTC) - Развернуть
Re: Яндекс Кит - v_sterh - 1 сент, 2014 11:54 (UTC) - Развернуть
Re: Яндекс Кит - mike_lambert - 2 сент, 2014 04:49 (UTC) - Развернуть
Re: Яндекс Кит - vzanuda - 2 сент, 2014 04:50 (UTC) - Развернуть
Re: Яндекс Кит - v_sterh - 2 сент, 2014 08:23 (UTC) - Развернуть
Re: Яндекс Кит - vzanuda - 2 сент, 2014 10:32 (UTC) - Развернуть
Re: Яндекс Кит - v_sterh - 2 сент, 2014 11:01 (UTC) - Развернуть
Re: Яндекс Кит - mike_lambert - 2 сент, 2014 04:48 (UTC) - Развернуть
Re: Яндекс Кит - v_sterh - 2 сент, 2014 08:24 (UTC) - Развернуть
Re: Яндекс Кит - mike_lambert - 2 сент, 2014 08:28 (UTC) - Развернуть
Re: Яндекс Кит - v_sterh - 2 сент, 2014 08:42 (UTC) - Развернуть
Re: Яндекс Кит - mike_lambert - 2 сент, 2014 08:49 (UTC) - Развернуть
Re: Яндекс Кит - v_sterh - 2 сент, 2014 09:11 (UTC) - Развернуть
Re: Яндекс Кит - mike_lambert - 2 сент, 2014 09:22 (UTC) - Развернуть
ekozlov
1 сент, 2014 05:26 (UTC)
Хорошая тема!

А еще нужен - опыт. Вот с этим пока что проблемы. Чтобы что-то получилось нормальное, нужно сделать сначала что-то промежуточное.
pascendi
1 сент, 2014 06:46 (UTC)
И что же промежуточное сделала фирма Эппл перед выпуском первого iPhone, который взорвал весь мобильный рынок?
(без темы) - ekozlov - 1 сент, 2014 07:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pascendi - 1 сент, 2014 07:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ekozlov - 1 сент, 2014 07:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - q3d - 1 сент, 2014 11:25 (UTC) - Развернуть
ponomarevsergei
1 сент, 2014 06:09 (UTC)
даже не знаю, что нужно сделать, чтобы я его купил. наверное, подарить мне ) будет валятся второй, скорее третьей трубкой. абсолютно бесполезная модель в данный момент
geranim
1 сент, 2014 06:19 (UTC)
Всё автор написал правильно,но один пункт кажется упустил.
Ещё надо обязательно остальные телефоны на андроидах и всяких иосах обложить 200% налогом,а то и вобще запретить к продаже в России.Тогда и продажи сразу взлетят.
karajel
1 сент, 2014 06:56 (UTC)
За 200% контрабандисты будут в анусе телефоны провозить, а покупатели зная это не будут брезговать.
(без темы) - q3d - 1 сент, 2014 11:26 (UTC) - Развернуть
ie13
1 сент, 2014 06:35 (UTC)
Дешевле купить и перевезти в Россию Эппл.
Майкрософт пилила-пилила и еще будет допиливать свою мобильную платформу. А у них опыта и ресурсов...
q3d
1 сент, 2014 11:27 (UTC)
Дешевизна это другой вопрос
(без темы) - ie13 - 1 сент, 2014 11:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ixtiandra - 1 сент, 2014 19:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mike_lambert - 2 сент, 2014 04:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ie13 - 2 сент, 2014 06:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mike_lambert - 2 сент, 2014 06:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ie13 - 2 сент, 2014 06:50 (UTC) - Развернуть
sanvisco
1 сент, 2014 06:38 (UTC)
До первого пункта отличная идея, после прочтения первого пункта понимаешь что фантастика.

Edited at 2014-09-01 06:40 (UTC)
pascendi
1 сент, 2014 06:45 (UTC)
Шаг 1 и Шаг 8: Новая не совместимая ни с чем программная платформа -- означает рынок, ограниченный рамками Таможенного Союза (в лучшем случае). Соответственно, для разработчиков это ограничение означает резкое сокращение возможности заработка. Если при рынке в несколько миллиардов человек среднее количество скачиваний приложения составляет десятки тысяч, то для рынка в полторы сотни тысяч человек -- в лучшем случае тысячи. Соответственно, доход от платного приложения будет не десятки тысяч долларов в год, а тысячи -- что делает всю затею для разработчика нерентабельной.

Именно поэтому крупные производители телефонов уже некоторое время назад забросили идею создания собственных ни с чем не совместимых платформ.

Шаг 2. Вконтакте сразу идет лесом, приличные, уважающие себя люди этим заповедником убожества не пользуются. Все остальное -- может выстрелить.

Шаг 3. Вы его почему-то скрыли от глаз общественности, очевидно, это какое-то особо сильное колдунство :-)

Шаг 4. Бюджет разработки, которым оперировала известная Вам фирма, создавшая первую такую инфраструктуру, несколько превышает возможности всего ИТ-сектора Российской Федерации :-)

Шаг 5. Нормальный ход на Западе, сомнительный в наших условиях (как Вы думаете, как скоро появятся разлоченные и отвязанные от оператора телефоны?).

Шаг 6. Умер он, к сожалению. И другого такого же нет и не будет :-(

Шаг 7. Татьяныч надизайнит, ага…
stilet_designer
1 сент, 2014 07:19 (UTC)
Все верно пишешь.

Но в данный момент времени в России подобного не будет, по крайне мере работающего стабильно.
Возьми надстройки для оборудования для дпс или ржд. Сбои бывают именно в софте от наших разработчиков.
Я не спорю что наши лучшие, но все упирается в бюрократов выше них. Которые приходят к ним и говорят что софт нужен через неделю, так как Медведев или Путин приезжает к нам на осмотр объекта и тп.
Те бы рады сделать качественно, но сроки. А потом допиливать уже не дают.

Сейчас рынок будет все больше захлестывать китайское железо и вскоре не только оно, но и по. Российский рынок слишком отстал, это как ББ в мире смартфонов. Какие смартфоны, какое качество связи, все супер, но время ушло. Так и в нашем секторе.
schultz19
1 сент, 2014 07:24 (UTC)
Зачем парашке свой смартфон? Пусть ублюдия выеживается и продолжает делать что умеет: валенки, гробы, навоз.
inoi567
1 сент, 2014 08:17 (UTC)
но ведь из всего сказанно следует что его попросту не будет
q3d
1 сент, 2014 11:28 (UTC)
Я бы сказал, что из этого следует что задача большая и сложная
skipy
1 сент, 2014 08:28 (UTC)
Мне кажется, неосуществимо.

1. "Всё должно летать даже на слабых системах" - так не бывает. Это я Вам говорю как разрабочик ПО. Чем более красочный, интерактивный, плавный и эргономичный интерфейс Вы хотите сделать - тем больше аппаратных ресурсов он потребует.

2. Никакие плюшки меня лично не заставят использовать смартфон для финансовых операций. Я банально не доверяю разработчикам. Объем вложений для создания нормальной системы защиты - он колоссальный, это сотни человеко-лет. Этим никто не будет заниматься, почему - скажу дальше.

Никакие бесплатные СМС и т.д. меня лично в ВК не затянут. Вернее так - до тех пор, пока это будет в ВК - я этим пользоваться не буду. Мощная, защищенная сеть - сто раз подумаю, послушаю возмущенные вопли любителей всего нового об утечках их информации, и... подожду.

3. А что тут надо сделать?

4. Это колоссальные средства. Откуда?

5. Как только мне скажут "контракт на долгий срок" - я скажу "до свиданья". Сколько бы это ни приносило на первый взгляд бонусов. Ибо практика показывает, что у нас есть замечательная особенность - мы любим в одностороннем порядке пересматривать условия уже заключенного соглашения. А контракт я разорвать при этом не могу без потерь. Я вот сейчас в таком положении - банк неожиданно сделал платным кучу сервисов по карте, которые изначально были бесплатные. И списывает за них деньги, безакцептно. Это при том, что обслуживание каждой карты и так 2500 в год стоит. Единственный вариант - разорвать договор и закрыть карты.

Я еще могу подумать, если мне предложат хорошие условия с возможностью мгновенного прекращения обслуживания. А все долгие контракты служат только одной цели - зарабатыванию денег.

6. Чем харизматичнее презентация, тем больше ощущение, что меня кидают. Меня интересует то, что интересует меня, а не то, что мне пытаются продать. Я специалист, я сам разберусь. А если мне вместо необходимой информации дают харизматичный разговор ни о чем...

7. Дизайн от "лично ..." был хорош лет 10 назад, когда это еще не стало брендом. В настоящий момент, увы, ничего выдающегося он не выдает.

8. "Что один человек построил, другой завсегда разробрать сможет". Это что касается взлома. А что касается "чтобы не хотел перейти на другую платформу" - единственным движителем должно быть желание - добровольное! - оставаться на этой платформе. А не потому что уже дохрена денег туда влил и жалко бросать. Бросать не будут, из жадности. Но и новых вливать не будут.

И последнее. Это всё осуществимо "там". Может быть. У нас это не осуществимо по одной причине - НИКТО у нас не готов вкладываться в проекты, которые дадут отдачу - может быть! - лет через десять. У нас хотят получить 200% прибыли за месяц. Потому построят 100500 новых торговых центров, которые будут бабло приносить уже завтра. А государству выгода этого проекта далеко не очевидна, как мне кажется. К тому же государству он обойдется раз в 50 дороже - 49 долей из 50 осядут при этом в различных карманах.
ooxus
1 сент, 2014 09:15 (UTC)
Очень легко доказать, что не надо никаких своих смартфонов )))

Автоунитазы до сих пор наглядный пример того, как не надо делать! Зачем изобретать то, что в цивилизованном мире давно производят в отличном качестве. Уже можно было построить 20 заводов и выпустить миллионы качественных машин по лицензии. Но нет, снова свой путь... :/

Надо делать только то, что получается хорошо и отлично. Если делаешь на 3 или на 2, то лучше не надо...
aaa1972
1 сент, 2014 09:37 (UTC)
В нынешних российских условиях нереально совсем.
set_ariman
1 сент, 2014 09:41 (UTC)
Конечно нужно. Это сколько ж на каждом шаге распилить можно! Да и пиара наварить на продвижении Отечественного Смартфона (Патриотизм*ТМ). Первый раз что-ли ёмобили делаем?
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 54 комментария — Оставить комментарий )

Подписаться на этот блог




Новые обзоры в блоге</a>

Обзор AfterShohz Bluez 2 с костной проводимостью

Обзор Plantronics Voyager Legend

Обзор Canon 7D Mark II

Обзор PowerGorilla

Обзор PowerGorilla

Календарь записей

Декабрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Теги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow