?

Log in

No account? Create an account

Прошлый пост | Следующий пост

Мобильная графическая станция - не игровой ноутбук, и не советую их путать. Сегодня расскажу про Dell Precision M3800, который мне прислали из Dell попробовать в моих типовых задачах.



Испытания проводил разные, но цели прогнать все существующие в природе бенчмарки у меня не было. Кому нужно максимум цифр могут посмотреть обзор на Notebookcheck. Я же проверил время работы от батареи в ряде важных для меня сценариев, попробовал поиграть, и конечно, больше всего, занимался с ноутбуком «полевой работой» - настроил его с привычным софтом и использовал для повседневных задач – обработки фотографий, блогерской и журналистской работы.

Что получилось под катом и расскажу.

Dell M3800 | Про задачи, размеры и вес

Сразу скажу, я не занимаюсь видео, в основном, мощный ноутбук мне нужен для обработки фотографий в дороге, в Adobe Lightroom и Photoshop. Фотографий бывает очень много, скажем, снимая репортаж во время Эстафеты Олимпийского огня, я мог набивать в сутки до 5000 кадров в RAW, которые вечером нужно было отсортировать, удалить лишнее, обработать лучшее и сразу отправить, чтобы их могли использовать СМИ и агентства. Сейчас, тестируя самые различные фотоаппараты, чтобы делать по ним видео-обзоры, я в день снимаю до полутора тысяч снимков в RAW.

То есть, производительность ноутбука, при работе с фотографиями, мне нужна очень и очень высокая, она экономит моё время и даёт возможность иногда отдыхать ;-)



Давно задумываюсь отказаться от настольного ПК, чтобы всё было в одном месте. Дома можно подключиться к большому экрану, клавиатуре, обычной мышке и использовать ноутбук вместо десктопа, благо мощность современных мобильных ПК это позволяет, а про апгрейд и с десктопами уже пора забыть: к моменту, когда возникает нужда поставить новый процессор, вся настольная платформа уже так устаревает, что её можно только целиком заменить.



Precision M3800 машина не тяжёлая. Я отношу такие к классу мобильных, которые можно носить в путешествиях в рюкзаке за спиной. Существуют громоздкие графические станции, толстые, вес которых с блоком питания зашкаливает за 4 килограмма – «гостиничный» вариант, который достаёшь из рюкзака, ставишь на стол и забываешь в номере на всё время пребывания. Precision M3800, в варианте с батареей на 61 Вт/ч, весит меньше 15-дюймового MacBook Pro (1.88 против 2.02 кг) и тоньше в передней части. Я бы сравнил вес с тушкой флагманской репортёрской зеркалки с не самым тяжёлым объективом.



Пыли, за время тестирования, на ноутбуке осело много ;-)



Dell M3800 | Конфигурация

Мне на тест приехал вариант с 4-ядерным процессором Intel Core i7 4702HQ с микроархитектурой Haswell, пришедшей на смену Ivy Bridge. Это мощный и современный процессор с 6 мегабайтами кэша второго уровня, штатной частотой 2.2 ГГц, повышающейся до 3.2 ГГц в режиме Turbo Boost. Работает он с чипсетом Mobile Intel HM87 Express.

Ноутбук укомплектован двумя 8-гигабайтными модулями SO-DIMM, дающими в сумме 16 гигабайт оперативной памяти, SSD на 256 Гбайт и (вторым) жёстким диском на 500 Гбайт. Внутри профессиональная видеокарта Nvidia Quadro K1100M с 2 гигабайтами собственной памяти, в паре с ней работает интегрированная Intel HD Graphics 4600, позволяющая системе экономить энергию в обычных приложениях. Переключение между видеокартами автоматическое, настраивается в драйвере.



Интерфейсы подключения - Wi-Fi и Bluetooth, через USB-переходник (входит в комплект) гигабитный Ethernet, 3 порта USB 3.0 с PowerShare и один USB 2.0. К монитору или проектору подключается через HDMI и mini DisplayPort. Плюс, встроенный картовод для SD/SDHC/SDXC.



Основная изюминка – 15,6-дюймовый экран QHD+ с разрешением 3200x1800, то есть «четыре 1600x900», цветовой охват которого (проверял) составляет 100% sRGB. Есть вариант с экраном FullHD 1920x1080, он стоит дешевле.
Мне на тесты пришёл вариант с 6-элементной батареей на 61 Вт/ч, существует версия с 9-элементной батареей на 91 Вт/ч, но без второго жёсткого диска. Батарея несъёмная, закрыта в корпусе.


Цена: в моей конфигурации по market.yandex.ru эта машина стоит от 102 до 116 тысяч рублей, средняя цена по Москве 107 тысяч. Для мобильных графических станций цена характерная, вполне сопоставимая с похожей конфигурацией MacBook Pro 15, если покупать не серый.

Dell M3800 | Расширяемость

Мне не встречались в продаже модули SO-DIMM на 16 гигабайт, поэтому расширить оперативную память (пока?) не получится. Диски внутри стандартные 2.5-дюймовые, с интерфейсом SATA, значит при желании можно и терабайтный SSD поставить, и 2-терабайтный жёсткий диск. Правда, отсеков для замены не предусмотрено, а корпус открывается ключом Torx. В общем, Dell Precision M3800 ноутбук «необслуживаемый», залезть внутрь можно только проявив немалый энтузиазм.



Как уже написал выше, батарея несъёмная. Покупать запасную смысла не имеет, поэтому увеличить время работы можно только при помощи внешнего аккумулятора, типа PowerGorilla, о котором я много писал. Нюанс – штекер блока питания придётся заказывать отдельно, у меня в комплекте не нашлось.

Dell M3800 | Экран, цвет

Аппаратная часть ноутбука для меня была совершенно предсказуемой, я хорошо знаю как должен работать ноутбук с таким процессором, SSD и 16 гигабайтами. Поэтому, больше всего меня интересовал именно экран, с разрешением даже более высоким, чем у 15-дюймового MacBook Pro Retina.



Разрешение 3200x1800 хорошая штука, когда нужно уместить на экране сразу и много палитр инструментов в Lightroom и Photoshop, и оставить достаточно места для фотографии. К тому же, на таком экране сразу лучше видно, насколько резкой получился снимок – всё же, это почти 6 мегапикселей на 15,6 дюйма. Видеографам и киношникам, в свою очередь, будет удобнее работать с FullHD и 4K-материалом.

Несколько моментов сразу вызвали вопросы, я уже писал об этом. Прежде всего, это цветопередача. Я так и не смог понять, почему цветопрофиль по умолчанию даёт слишком контрастную, и слишком насыщенную картинку, с гипертрофированным красным. Стал гуглить, и понял что пользователи Dell сталкиваются с этим не впервые. Не найдя никаких «выкрученных» настроек в меню драйверов Intel и настройках Windows решил перекалибровать экран при помощи моего Datacolor Spyder4 Elite.



Это позволило вернуть цвета в норму, к тому же, я калибрую на яркость меньше максимальной, потому что предпочитаю работать за экраном, когда он отдаёт порядка 200 кандел яркости, вместо предельных (у этой модели) 360. В итоге, создал несколько цветопрофилей – для работы на улице (под максимальную яркость), для работы в помещении при свете из окна (200 кандел) и для работы в затенённом помещении (120 кандел). В зависимости от условий по свету переключаюсь между ними.

Измерение равномерности подсветки:


Измерение яркости:


Цветовой охват:



Что касается разрешения, то к моему огромному сожалению, Windows ни разу не MacOS, и с такой плотностью пикселей не всё просто. По умолчанию, на ноутбуке стоит профиль с увеличенными шрифтами. В случае с плиточным интерфейсом и родными приложениями Microsoft оно выглядит органично, но все остальные программы начинает бросать из стороны в сторону. Скажем, в Google Chrome шрифты в текстах становятся пикселизованными (словно они растровые), в ряде диалоговых окон других программ может соседствовать крошечная строка ввода с огромными кнопками и т.д. Microsoft срочно пора поработать с ведущими девелоперами над этим, ведь экраны повышенной чёткости наше самое ближайшее будущее.

К счастью, у меня всё хорошо со зрением, и на таких экранах я предпочитаю режим «1:1», без масштабирования. Читая блоги увеличиваю масштаб до 200-250 процентов (Ctrl+колесо мыши), а в приложениях мне маленькие иконки не доставляют дискомфорта, и даже наоборот, то что панели занимают меньше места на экране мне кажется удобным. Также, не возникает проблем и в офисных программах – шрифт документа всегда можно быстро сделать крупнее. Зато резкость картинки просто чудесная, векторные шрифты масштабируются красиво, а фотографии у меня в блоге начинают выглядеть именно так, как я задумывал – более чётко, на фоне правильного размера шрифта.

Dell M3800 | Производительность и время работы

Прежде всего, о времени работы Dell Precision M3800 от батареи. Я прогнал несколько сценариев, включающих в себя просмотр фильмов, серфинг, игры (средние и тяжёлые в плане графики). Результаты получились следующие:



Также, прогнал последний 3DMark:



Отмечу, что 3D-игры на станции пойдут, и неплохо. На Dell Precision M3800 я с удовольствием погулял по разрушенному Нью-Йорку в третьем Crysis, при разрешении 1280x720 со средними настройками графики. Можно было использовать более высокое разрешение или более тяжёлые настройки, но я старый геймер, и люблю, когда FPS зашкаливает, сравниваясь с частотой обновления экрана, как минимум, в 60 Гц – это лучше позволяет погрузиться в процесс, сделать его более жизненным.

Dell M3800 | Общие впечатления

В целом, Dell Precision M3800 мне понравился. Очень шустрая станция, не шумит, даже под нагрузкой звук вентиляторов ровный и не раздражает. К том уже, для мобильной графстанции лёгкая и тонкая. В рюкзаке за спиной её практически не ощущаешь, при этом работать можно также продуктивно, как за настольным компьютером.
Благодаря 4-ядерному процессору Intel Core i7 4702HQ, в Adobe Lightroom, при импорте фотографий, когда строятся в два потока превьюшки 1:1 и Smart Previews, и процессор загружен на 100%, система остаётся отзывчивой и «гладкой», можно параллельно работать в Photoshop, заниматься написанием постов и серфингом.



В Adobe Photoshop тяжёлые фильтры, типа Smart Blur, накладываются быстро, а плагины типа Color Efex Pro летают. Графическое ускорение в Adobe Photoshop работает прекрасно, всё происходит очень плавно.

Немного огорчает время работы от 6-элементной батареи, её ёмкости в 61 Вт/ч маловато, чтобы провести полный импорт с 64-гигабайтной флешки из CR2 в DNG, с построением превьюшек. Фото успевают импортироваться, но превьюшки строятся только на 40-50 процентов. Если брать версию с батареей на 91 Вт/ч, теряется второй накопитель. С другой стороны, при объёмах нынешних SSD, им можно и пожертвовать. С точки зрения «развлечений в дороге» всё лучше – в самолёте без проблем можно посмотреть пару фильмов, но для «игр от батареи» совсем не подходит – 55 минут в Crysis 3 очень мало.

Экран Dell Precision M3800 мне понравился после калибровки. До коррекции цветов он даёт слишком насыщенную картинку с чрезмерным красным, по которой нельзя ориентироваться при обработке. К тому же, у него изначально установлена гамма, при которой практически «уходят в ночь» самые тёмные оттенки. Я откалибровал ноутбук на Gamma 1.8, чтобы видеть, что происходит в тенях. С помощью калибратора мне удалось полностью синхронизировать изображение с тем, что я вижу на популярных планшетах и смартфонах.

Также, рекомендую посмотреть другие мои посты под тегами "экипировка" и "тест".

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
vicartphoto
29 авг, 2014 09:22 (UTC)
DELL отличные машинки,но интересно другое-5000 фото в сутки?!
Это примерно 3-4 фотографии в минуту 24 часа без перерыва на сон и прочие надобности?)
Сильно!Палец не устаёт от кнопки "шедевр"?))
q3d
29 авг, 2014 09:27 (UTC)
Если камера лупит 11 кадров в секунду, то 5 тысяч снимков это чуть больше 7 минут постоять с зажатым курком ;) Шедевров среди этого обычно нет, просто специфика репортажа. Я не экономлю ресурс затвора, зато потом не мучаюсь "как же теперь его, с таким дурацким лицом и в неожиданной позе выложить"

Вчера на D4S снимая в столовой и на построении сделал 2300 фотографий. Из них удалил 1800. Из 500 оставшихся 20-30 пойдут в печать, сотня в исторический архив, остальное "если вдруг нужны будут дубли". Это обычная репортажная съёмка.
ixtiandra
30 авг, 2014 09:05 (UTC)
Жаль, что ни один из этих снимков не пойдёт русским людям. Тем, кто ждёт от вас щедрых подарков.
timon_timonich
29 авг, 2014 12:22 (UTC)
А 13шки есть?
q3d
30 авг, 2014 07:23 (UTC)
В серии M3800 только пятнашки с 1920x1080 и 3200x1800
timon_timonich
30 авг, 2014 08:37 (UTC)
Выходит альтернатив макбуку 13 с ретиной нет..
liveracing
29 авг, 2014 14:06 (UTC)
Только какой смысл покупать Dell, когда есть MacBook Pro ???
q3d
30 авг, 2014 07:22 (UTC)
Разрешение выше, вес меньше, тачскрин, Windows для него родная система, работающая без каких-либо, даже небольших, плясок. Не всем нужен Mac, как показывают продажи в этом ценовом сегменте.
ixtiandra
30 авг, 2014 09:08 (UTC)
Скажите пожалуйста, сколько таких ноутбуков, полученных за обзор, у вас уже накопилось?
cootila
8 сент, 2014 04:56 (UTC)
на аргументацию не тянет...
touch4laptop
15 мар, 2017 15:54 (UTC)
that's great version from dell laptops
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Подписаться на этот блог




Новые обзоры в блоге</a>

Обзор AfterShohz Bluez 2 с костной проводимостью

Обзор Plantronics Voyager Legend

Обзор Canon 7D Mark II

Обзор PowerGorilla

Обзор PowerGorilla

Календарь записей

Декабрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Теги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow