?

Log in

No account? Create an account

Прошлый пост | Следующий пост

Прочитав вот этот пост у exler подумалось, вдруг, что пора переиначивать фразу. Актуальная должна звучать так: "чем круче коптер, тем ближе он подлетит к Китаю". Представляю себе "светлое" будущее - человечество изобрело новые элементы питания, коптеры стали совсем автономными, и в небе реют, шелестя лопастями, орды дронов с камерами, возвращающиеся на заводы-производители.

Квадрокоптер с колесами

Вспомнилась история, вычитанная когда-то на Anekdot.ru, про дедушку на рынке, продававшего детям по кругу радиоуправляемый самолётик. Был у того дедушки пульт, более мощный, которым он перехватывал управление и возвращал себе проданное, но один раз прокололся, и не вынул из кабины оловянного солдатика одного из мальчишек. Так дети его и спалили.

Меня вот что удивляет. Почему на коптерах, с их известной проблемой, нет элементарной защиты от дурака? Там же просто поставить тумблер или галочку в софтине, дескать, "не взлетать, ни при каких условиях, пока не будет уверенно произведена привязка к местности". И второй момент - все современные смартфоны сразу и быстро определяют свою гео-позицию по триангуляции, GPS и другими способами. Почему бы смартфону не передавать эту инфу для горячего старта в коптер?

Никогда не поверю, что это я один такой умный. Поводов пока не было для такого ЧСВ.

Comments

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
ppti
17 июл, 2014 12:16 (UTC)
1. такая защита от взлета может сильно взбесить если ты приехал в ущелье (спустился в дыру в земле) - хочешь фоток а низяя. то есть ты 50 тыщ отдал, а пользоваться не можешь.
2. Типичный пульт для р.у. моделизма FlySky (и кучи его клонов) ценой ~3000 рублей имеет радиус действия 1-1.5 км. на этом расстоянии и модель то не увидишь! Почему у аппы в аппарате за 50 тыщ она 200 метров - для меня - загадка.
3. смартфон тоже может попасть в условия когда вышек\спутников и прочего просто не видно. но взлететь то в пределах 25-50 % дальности аппы можно ведь?

думаю к желанию поснимать на грани дальности стоит относиться как к платной лекции "почему не стоит отпускать модель далеко".

Edited at 2014-07-17 12:19 (UTC)
q3d
17 июл, 2014 12:34 (UTC)
1. Защита от дурака должна быть отключаемой

2. Подозреваю, что связано это с радиомодулем смартфона, у них же радиус не бесконечен

3. Смартфон ещё может неправильно определить геолокацию. Это часто бывает на Android, которые могут ловить спутники до посинения, а по дефолту подставлять что-то совсем другое. Так недавно в Нальчике смартфон поставил в пост подмосковный геотег.
ilyaia
17 июл, 2014 12:17 (UTC)
Да вот что-то у меня и GPS часы и смарт позицию могут минут по пять определять. А могут и дольше.
В этом случае получится, что коптер сидит и не реагирует ни на что.
q3d
17 июл, 2014 12:36 (UTC)
Холодный старт у них, подозреваю. У меня какие-то смартфоны на Android ухитрялись геопозицию точную искать по 20 минут. Я за это время успевал доехать от старта до финиша маршрута по памяти. Но, с флагманами такого не замечал - скажем, Galaxy S4/S5 и iPhone всегда очень быстро находятся на местности. Garmin-овские часы, кстати, буквально пару минут тратили на поиск спутников.

Ну и логично, что коптер будет сидеть и ждать, попискивая недовольно, если у него есть защита. Это же лучше, чем полёт в ближайший лес (и хорошо если лес).
ilyaia
17 июл, 2014 12:50 (UTC)
На часах (TomTom Multisport) опция quick GPS активна, но как-то не очень помогает. На телефонах не знаю, у меня не флагманы (Nokia 808 и Sony какая-то 4").
ilyaia
17 июл, 2014 13:04 (UTC)
А что коптер будет сидеть и ждать - ну лучше бы он поднялся и управлялся в ручном режиме. Работают же в ручном режиме коптеры вовсе без GPS, скорее всего логика управления взята с них.
q3d
17 июл, 2014 13:53 (UTC)
Вот это "лучше" и приводит к потере коптеров ) Я за то, чтобы была отключаемая опция. Если уж совсем нужно, то убираешь галочку и полетел, а по дефолту система должна ждать полной синхронизации со спутниками.
ilyaia
17 июл, 2014 14:13 (UTC)
Ну потеряется - владелец новый купит.
orange lipesin
6 авг, 2014 12:33 (UTC)
В пяти словах о работе GPS
Для максимально быстрого определения местоположения нужно зафиксировать устройство антенной вверх на максимально открытом месте, и не нависать над ним, чтоб сигнал не экранировать.
Пока GPS локация не вычислена, Андроид может пытаться определиться по сотовым вышкам и WiFi - я не раз в навигаторе телепортировался в Москву, а потом обратно :-)

GPS меряет задержку сигнала от спутника, и на основе задержки вычисляет расстояние. То есть чем спутник ближе к горизонту, тем горизонтальное позиционирование лучше. В городах пригоризонтные спутники закрыты домами, потому и точность никакая (+отражение сигнала от домов). Нужно три спутника для позиционирования + четвёртый для вычисления точного времени. Это миниум.
Чипу GPS нужна информация о примерном положении всех спутников и точные траектории тех из них, по кому он будет ориентироваться. Эту информацию можно качать из инета и грузить в чип (AGPS - за секунды координаты определяются), но Андроид почему-то по умолчанию это не делает, видимо. Чип может и сам постепенно получить эту информацию от спутников, но это требует времени и сигнал от спутника должен быть не ниже порогового уровня и не прерываться некоторое время. То есть если при езде домом спутник закрыло - с него качать информацию заново придётся. Общую информацию о спутниках передают все спутники, но свои точные координаты только конкретный спутник передаёт. После того, как информация со спутника скачана - уровень сигнала делается менее критичным и в машине уже легко ловится.
Сигнал поглощается атмосферой (зависит от её состояния) и у пригоризонтных спутников обычно ниже. Антенна GPS имеет некоторую направленность, и уровень сигнала от спутника меняется при кручении устройства в руках. Можно повысить сигнал от спутника, повернув устройство антенной в сторону спутника (есть программы, показывающие уровень сигнала).
q3d
7 авг, 2014 21:34 (UTC)
Re: В пяти словах о работе GPS
Спасибо, очень правильный комментарий. К сожалению, не раз убеждался, что Android-устройства, даже при включенном AGPS, могут искать себя на местности чрезвычайно долго. Причём, в каких-то смартфонах себя они находят практически также быстро, как iOS (я имею ввиду именно не триангуляцию по сотам и примерную локацию по Wi-Fi, а точное позиционирование), другие тупят минутами, в абсолютно равных условиях.
z_horror
17 июл, 2014 13:25 (UTC)
А мне, прочитав пост, подумалось, что коптер был то еще говно. Ибо коптер с адекватным софтом, никогда не будет продолжать лететь при потере связи.

Edited at 2014-07-17 13:25 (UTC)
virvit
17 июл, 2014 13:42 (UTC)
Верно. Тот же фантом сам возвращается к месту старта. Вчера тестил ;)
q3d
17 июл, 2014 13:51 (UTC)
А куда он возвращается, если точка не была задана?
virvit
17 июл, 2014 13:53 (UTC)
Такую ситуацию не проверял, ибо негде. Везде ловит GPS за секунды.
q3d
17 июл, 2014 13:51 (UTC)
Там в комментариях это разбирается. Коптер в режиме потери связи может (а) вернуться на базу, если зарегана GPS-точка (б) зависнуть на одной точке, ожидая восстановления сигнала.

Во втором случае, при наличии ветра, его может сносить. А GPS не зарегался.

Впрочем, тут у меня тоже логичный вопрос. Если стоит режим "висеть на точке", то логично, что он таки уже может, в небе, поймать спутники. Так чего бы ему не удерживать позицию по спутнику.
vzanuda
17 июл, 2014 17:04 (UTC)
Производитель умный, галку в софт не ставит, так больше летающих аппаратов купить могут:)
siduss
17 июл, 2014 18:28 (UTC)
Экслер уже покаялся,что не поставил GPS-трекер,дабы потом найти в лесу свое чудо

Edited at 2014-07-17 18:28 (UTC)
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Подписаться на этот блог




Новые обзоры в блоге</a>

Обзор AfterShohz Bluez 2 с костной проводимостью

Обзор Plantronics Voyager Legend

Обзор Canon 7D Mark II

Обзор PowerGorilla

Обзор PowerGorilla

Календарь записей

Декабрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Теги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow