?

Log in

No account? Create an account

Прошлый пост | Следующий пост

Для многих зеркальных и беззеркальных фотокамер сейчас есть приложения для iOS и Android, позволяющие передавать отснятое с фотоаппарата на смартфон или планшет. Очень удобная штука, когда нужно оперативно поделиться снимками с читателями, выложить на ВК, Facebook или Instagram. При съёмке фоторепортажа, когда нужно быстро отправить несколько кадров в редакцию, для оперативной публикации, это хорошее подспорье.

Canon EOS Remote

Профессиональные камеры заточены под немного другое – без отсмотра на смартфоне передать снимки на FTP, чтобы специально обученный бильд-редактор быстро их отсмотрел и пустил в тираж, а также под дистанционное управление даже не одной, а целой системой камер. На Олимпиаде и других серьёзных соревнованиях этим активно пользуются агентства и продвинутые аккредитованные фотографы, имеющие специальный допуск.

Во время путешествия с Эстафетой Олимпийского огня по России, я специально брал с собой, помимо другой техники, Canon 70D оснащённый встроенным Wi-Fi (такой же есть в Canon 6D). В отличие от единичек (включая мой любимый 1D X) он даже удобнее, когда заходит речь о «любительской» передаче, то есть не на FTP-сервер бильд-редактору, а по электронной почте. Можно быстро пролистать и промаркировать кадры прямо на смартфоне, выбрать несколько по рейтингу или иному критерию и отправить аттачем. Некоторые региональные издания были очень рады получить мои фото буквально через пару минут после события.

Но, это Canon – пользуясь другими камерами я столкнулся с неприятным, лично для меня. Дело в том, что я всегда снимаю только в RAW, чтобы позднее спокойно обработать фотографии на компьютере, поиграть с динамическим диапазоном как мне нужно и т.д. Так вот, Olympus и Fujifilm, например, если вы снимаете в RAW, не позволяют увидеть отснятое на камере. Хорошо если в камере есть встроенный конвертер – можно избранное отконвертировать и таки передать, но это лишние танцы с бубном и потраченное время. В принципе, камера могла бы до передачи сама это сделать, на избранном RAW, и как Canon отдать смартфону уже JPEG.

Логику производителя я понимаю - процент юзеров, снимающих только в JPEG намного больше, чем тех кто снимает даже в RAW + JPEG (чего делать не нужно), а чистый RAW снимают чаще "под обработку", но... нет правил без исключений.

Так что, искренне рекомендую производителям допиливать эту особенность.

P.S. Как у Nikon с этим обстоят дела не проверял. У меня на Df нет Wi-Fi передатчика, а до других ещё руки не дошли, буду смотреть только на следующей неделе D610, D5300 и D3300. Кто-нибудь может сказать, как у Nikon в этом плане устроено?

Другие мои посты по теме:

Comments

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
timon_timonich
12 июл, 2014 10:28 (UTC)
Я вот в RAW снимаю на Sony, спокойно перекидываются снимки с камеры на телефон :)
unlimmobile
12 июл, 2014 10:32 (UTC)
регулярно проделываю аналогичные операции с Nikon, т.е. практически в реалтайме пересылаются медиа-материалы. Не вижу в передаче по Wi-Fi с камеры изображений никаких особых преимуществ, кроме массы недостатков. Просто вынимаю карту памяти, и вставляю в нетбук, где и происходит быстрое редактирование и отсылка файла по сети.
Никон в этом отношении самая продвинутая камера.
Режим active D-liting (это типа аппаратного HDR от Nikon) позволяет аппаратно получить файл *.JPG в идеальном тонмапинге, кроме того, есть настройка при которой РАВ пишется на одну карту, а джипег - на вторую.
Грамотная настройка камеры и владение светом на Nikon позволяет получать сразу идеальные по тональности и цвету файлы *.JPG, кроме того, есть и отдельный внутрикамерный редактор, который в мануальном режиме проявит РАВ в джипег с максимальным или минимальным тонмаппингом.
При определённом навыке на готовые джипеги, которые не требуют вообще никакой обработки приходится до 80% всей съемки.
q3d
12 июл, 2014 17:23 (UTC)
Ключевая фраза "вставляю в нетбук" ;-) Нет никакого желания вставлять карту в нетбук, особенно когда ты просто идёшь и снимаешь. Тут раз - снял - два - выложил со смартфона. Любые другие процедуры это время, а значит, где-то рядом бродит лень ))
unlimmobile
12 июл, 2014 17:36 (UTC)
сам смартфон и есть немеряное количество лишних процедур и образец анти-эргономического девайса, особенно это касается продукции яблочников, это не лень - это суета в беличьем колесе
PS а чтобы сделать дискуссию предметной, имеет смысл задать практическую задачу, выставить условия и поглядеть результат.
sketch_turner
12 июл, 2014 11:18 (UTC)
Удалось лишь 1 раз заставить работать свой Canon 6D и планшет в связке. У Canon это как-то сделано сильно через жопу и сложно. Больше я так и не смог заставить эти два устройства видеть друг друга.

У того же Olympus всё куда проще.
q3d
12 июл, 2014 17:24 (UTC)
Странно, у меня на 70D всё работает как часы, и через роутер, и напрямую. Но, заметил что Canon не любит iPhone в качестве хотспота, в таком режиме камера не видит смартфон часто. Поэтому, либо через мобильный роутер, либо когда камера хотспотом. Тогда всё работает как часы.
z_alexey
12 июл, 2014 19:14 (UTC)
Один раз настроил связку 6д и iPad и все отлично коннектится.
Очень нравится эта функция
sketch_turner
12 июл, 2014 20:33 (UTC)
Функция шикарная, спору нет. Одно из лучших и блестящих нововведений, что появились за последнее время.
roman_yerokhin
13 июл, 2014 08:16 (UTC)
Просто надо прочесть инструкцию в приложении. Там прекрасно, хоть и на английском, по шагам расписано как связать устройства. Один раз путь пройдёшь, больше проблем не будет.
lesnoybrodyaga
12 июл, 2014 11:32 (UTC)
на Nikon D610 WiFi нет.
Но на Никонах есть поддержка sd карт с wi-fi (Eye-Fi)
q3d
12 июл, 2014 17:26 (UTC)
Да, чувствую надо будет взять на поиграться Wi-Fi модули, посмотреть что и как. Поддержка Eye-Fi сейчас есть практически везде, но сколько с ней экспериментировал, пришёл к выводу что неудобно это. Оно передаёт в смартфон всё подряд, что отснято, а нужно отобрать на смарте нужное. Если только с прошлого года ситуация не поменялась радикально.
shadrapa
12 июл, 2014 17:49 (UTC)
Думал сначала, что это туфта, жрущая батарейку, но реально оценил ее на 6D, причем другого кейса, кроме как снимать в raw и иногда запилить в сеть фото сразу я и не видел, так что, может, не так уж и мало таких пользователей.
ifree
12 июл, 2014 18:44 (UTC)
Про фуджи не совсем понял... На нем вообще никаких проблем, один раз настроил wifi (встроенный) на камере, поставил фирменное приложение на смартфон или планшет или отсматривай, отправляй фотки куда угодно, а на X-T1 еще и полноценное управление по wifi со сматрфона...

q3d
12 июл, 2014 22:28 (UTC)
Отправка RAW не работает - пишет что передача этого типа файлов, как и видеороликов, по Wi-Fi невозможна (
artsoft1
12 июл, 2014 22:33 (UTC)
Сильно не разбирался. Подключал как то ради эксперимента 6Д со смартфоном на андроиде. А для ipad что-то не смог найти программу EOS Remote.
И еще вопрос. Какой прогой для ios можно просмотреть все фото на 6Д?
roman_yerokhin
13 июл, 2014 08:19 (UTC)
Плохо только, что на Кеноне включённый вайфай видео-режим отсекает. Как-то не смогли они технически фото и видео совместить, а зря.

Edited at 2014-07-13 08:20 (UTC)
landco
13 июл, 2014 11:10 (UTC)
а что значит "посмотреть рав"? вы всегда видите жпег, дажде когда смотрите рав. логично, что в случае рав+жпег, вам отдельно рав камера показывать не будет
spiritual_cat
11 авг, 2014 14:36 (UTC)
обидно только что программа Canon уже больше года не обновлялась, не смотря на стоны тысячей пользователей в PLAY MARKET. и лично для меня, конечно же не совсем удобно, что программа переводит из RAW в JPEG сама, автоматически, в определенном параменте и качестве и этот парамент не регулируется пользователем(((
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Подписаться на этот блог




Новые обзоры в блоге</a>

Обзор AfterShohz Bluez 2 с костной проводимостью

Обзор Plantronics Voyager Legend

Обзор Canon 7D Mark II

Обзор PowerGorilla

Обзор PowerGorilla

Календарь записей

Декабрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Теги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow