?

Log in

No account? Create an account

Прошлый пост | Следующий пост

На всех современных камерах, кроме некоторых Leica, автофокус срабатывает при полунажатии спусковой кнопки. Это можно, а иногда и не мешает, выключить, как и экспозамер, тоже висящмй на спуске.

На "лейках" чаще ручная фокусировка, да и не о них речь. Есть другой, в чём-то более удобный, способ. На старших и профессиональных камерах Canon и Nikon, например, есть специальная кнопка AF ON. Можно повесить автофокус только на неё, и нажимать только когда нужно.

Я начал активно пользоваться таким способом на Fujifilm X-Pro 1, потому что автофокус у неё был не самый цепкий и быстрый, не получалось как на зеркалке быстро "навёл-перекадрировал" делать, и... втянулся.

Оказалось, что и на зеркалках оно очень хорошо. Например, в машине, стреляя из окна пейзажи и через стекло вперёд, так получается удобнее и быстрее. Когда снимаешь автомобили, на гонках или на улице, можно один раз выбрать зону, в которой нужен фокус, и не тратить время ни на боковые точки, ни на перекадрирование.

В стрите это панацея. Поднял камеру от живота и сразу спуск. За те пол секунды, что отделяют автофокус с перекадрированием от спуска, ещё можно успеть не поймать "фото на паспорт", а ухватить живые эмоции и момент.

В репортаже, в условиях недостатка света, снимая спикеров и гостей, можно не терять ни секунды на потуги перефокусировки, когда она не нужна.

Функция отключается в меню, а на AF ON можно навесить блокировку экспозиции (выбирается по зоне фокусировки) или оставить её на отдельной кнопке, что может быть и правильнее, а может и нет. За спуском останется лишь функция "сделать щелчок затвором".

Минусы? На камерах без нижнего грипа (или батарейной ручки) не всегда удобно работать с AF ON в портретной ориентации. И такой подход требует привычки, плюс, активно задействован большой палец, который может быть важнее для экспокоррекции задним диском.


Но на Nikon Df, где экспокоррекция делается отдельным диском слева, это доктор прописал. ИМХО.

Comments

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
spiritual_cat
7 июл, 2014 09:18 (UTC)
И все таки я не понял, правда, почему на беззеркалках (или зеркалках) фокусировка с помощью этой кнопки происходит быстрее, чем на кнопке спуска?
q3d
7 июл, 2014 09:22 (UTC)
Она не происходит быстрее. Это помогает избежать перефокусировки перед каждым снимком, если она не нужна ) В результате растёт оперативность. Не всегда же нужно каждый раз делать фокусировку-перекадрирование-спуск. Можно снимать фокусировка-кадрирование-спуск-кадрирование-спуск...
redpax
23 июл, 2014 10:21 (UTC)
Вместе с оперативностью растет количество брака, ибо если первый раз не точно попал то и все остальные снимки будут запороты. Тут тоже нужно аккуратно к вопросу подходить. :)
cd_riper
7 июл, 2014 09:26 (UTC)
как я понял, мысль о том, что можно сделать спуск в режиме "пофиг чо в фокусе" и за счет этого убрать лаг из-за того, что камера предварительно пытается сфокусироваться.
kin_norway
7 июл, 2014 12:45 (UTC)
Простая, но всё же неожиданная мысль. Обязательно потренируюсь на своём Df. Скорее всего это хорошая мысль. Надо её подумать.
Ибо вот в таких сценах http://kin-norway.livejournal.com/290830.html (когда темно и автофокус вообще еле-еле ловит) это самое то, что надо.
ilyaia
7 июл, 2014 09:47 (UTC)
Смотри, ты фотографируешь стрит. Света много, размывать фон тебе не нужно. У тебя в руках 35 или 50 мм объектив, диафрагма от 5.6 до 8.

Ты можешь просто сразу выбрать своё любимое расстояние для съёмки, типа 3-5 метров, и сразу отдельной кнопкой навестись куда-то в середину диапазона. Если что, ГРИП хватит с запасом.

Вуаля - теперь остаётся только наводить аппарат на объект и нажимать кнопку без лага фокусировки. Более того, становится доступна техника, когда ты снимаешь от пуза и не паришься, наведётся ли камера своим АФ на объект, или куда-то на фон.

Ну а если вдруг парадигма поменялась, и появилось что-то интересное вблизи или вдали, то остаётся лишь нажать кнопку перефокусировки.
spiritual_cat
7 июл, 2014 10:28 (UTC)
спасибо, так понятнее.
kosus
7 июл, 2014 09:44 (UTC)
Кому-то может быть удобнее пользоваться соседней AE-L/AF-L. Чтобы не тратить те же драгоценные секунды на фокусировку. Предфокусировка, замер по нужной точке (если не М), и все - блокировка и ожидание нужного момента.
ilyaia
7 июл, 2014 09:50 (UTC)
Мне больше понравилось выносить на отдельную кнопку тупое отключение фокусировки. Навёл, выключил - и шмаляешь, пока не перейдёшь к репортажу. А то с перенесённой на отдельную кнопку фокусировкой получается проблема при переходе внезапно к более напряжённому репортажу, когда надо перефокусироваться.
me4tatell
7 июл, 2014 09:59 (UTC)
Если я не путаю то на моем никоне есть настройка кнопки спуска, которая позволяет не ждать фокусировки и снимать сразу "как есть". Полунажатие при это продолжает работать. Это ведь тоже вариант?
q3d
7 июл, 2014 10:05 (UTC)
Не о приоритете ли спуска речь? Если о нём, то это не выход. Суть просто в том, что он стреляет, не дождавшись уверенного наведения. Промахов при этом вал адовый
me4tatell
7 июл, 2014 12:31 (UTC)
Верно-верно, я о нем. Забыл как называется)
Попробую ради интереса ваш способ. Вдруг тоже в тему окажется) А то на скольких камерах эта кнопка есть, а толком никогда не пользовался.
agjarr
7 июл, 2014 12:01 (UTC)
Станислав, спасибо за блог и дельные советы. По вашим обзорам решил, что dslr для видео по моему бюджету - Canon 70d. Но вот есть вопрос: а в сравнении с 5d mark 3, какие плюсы и минусы по вашему?
uzverkms
8 июл, 2014 06:43 (UTC)
Если не знаете разницы - берите более дешёвый вариант ;) Если наберётесь опыта и поймёте зачем более дорогое - проапгрейдитесь.
onkel_hans
7 июл, 2014 18:17 (UTC)
А зачем нужен автофокус?
Я снимал Brownie - все получалось прекрасно.
q3d
7 июл, 2014 21:32 (UTC)
И это прекрасно. Значит кому-то и не нужен.
norcoman74
17 июл, 2014 04:24 (UTC)
Попробовал. Отключил на зеркалке автофокус по кнопке спуска. Блин, зверски удобно! Снимаю много панорам, постоянно щелкаю кнопкой AF/MF на объективе. Теперь можно без этого геммороя.

Заодно нашел наконец то и включил блокировку экспозиции по кнопке спуска. А то бегающая экспозиция при перекадровке здорово доставляла.
koz0rog
31 авг, 2014 20:47 (UTC)
на Pentax k-5 отключается на тушке AF а остальное в меню перед съемкой и все. Сфокусировался, отключил и наслаждайся
norcoman74
1 сент, 2014 03:26 (UTC)
Ну смотри, это же всё равно лишние телодвижения.
Тем более, что я например снимаю в 2 ряда и имею обыкновение каждый ряд фокусировать по своему.

А вообще, я себе включил как он сказал. Попробовал. Сначала было неудобно, забывал. Зато сейчас реально нравится. Для панорамной съемки самое оно. ИМХО.
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Подписаться на этот блог




Новые обзоры в блоге</a>

Обзор AfterShohz Bluez 2 с костной проводимостью

Обзор Plantronics Voyager Legend

Обзор Canon 7D Mark II

Обзор PowerGorilla

Обзор PowerGorilla

Календарь записей

Декабрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Теги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow